ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

布花でミモザ作りました

2013-03-13 | 創作
今月も参加しましたよ!「布花教室」

今月のお題は、
「ミモザ」

ミモザと言ったら
ミモザサラダ位しか思い浮かばない私です(;一_一)

今回は、比較的簡単だった様な…

いや、

ソレはきっと

先生がカナリ手伝って下さったから…かも。

んでも、

可愛いのが出来ました!

満足。


給食は
秩父で言うところの
「おっきりこみ」
野菜がいっぱいの煮込みうどんです。



オイシ~~~!

そして

季節感満載の
「桜餅」



コレも、美味!

ああ、来月は何だろうか…
いや、布花のお題と言うか…給食のメニューと言うか…



☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
  ↓

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホッと一息 | トップ | 30数年前の今日… »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riki)
2013-03-19 00:44:58
おっきりこみっていうんですね。

味噌味でしょうか?

麺類大好きです。
美味しそう!
食べてみたいデス
返信する
Unknown (gyousei)
2013-03-27 00:53:37
何だかカワイイ!!

簡単だったとは・・・
mamaさんの腕がますます上がってるってわけですね!

『ミモザ』って
このようなお花だったのですね

私は
『ミモザ』と言うと
ミモザハンバーグというメニューを思い出しました
ミモザを知らなかったので
何故?ミモザハンバーグと言うのか今日までナゾでしたが・・・

mamaさんの布花で解決致しました!

私も花より団子ですね(笑)
都会にも『おっきりこみ』あるのですね!
返信する
rikiさん (mama)
2013-04-02 07:39:33
秩父地方では「おっきりこみ」と言うんですよ。
イメージ的には
幅広で厚めの饂飩で
野菜たっぷりな煮込みうどんを作るって感じです。
(本当は茹でてない生饂飩を使います)
しょう油味です。
みそ味で、カボチャ等をプラスすると
「にぼうと」となるのかも…
色々な野菜の旨味が出て美味しいですよ!
返信する
gyouseiさん (mama)
2013-04-02 07:43:40
ウチもしくはウチの近辺は、都会ではありませんよ~!(笑)

腕は上がりませんが、
流石に少しは慣れてきたのです。
先生のご指導のたまものでしょうね!
返信する

コメントを投稿