ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

茹で卵を上手に剥くには…

2010-11-27 | 料理の真似事
冬のはやっぱり、鍋料理がいいですね。

ウチは、

ご飯党と晩酌党がいまして

鍋料理は、
どちらもいけるので、
主婦のお助けアイテムです。

因みに、ウチは、今夜、
「おでん」です。
おでんは、おかずにならないと言う方も
いらっしゃるようですが、
ウチでは立派な
ご飯のおかずです。
文句は言わせません。(笑)

で、

前置きが長くなりましたが、
おでんに入れる茹で卵が
本日の主題です。

私は、いつも、
茹で卵の殻が上手く剥けず
情けない状態の茹で卵を
おでんに入れざるを得なかったのですが、

先日、テレビをぼーっと見ていましたら、

私の為に企画してくれたのかしらと思うような
素晴らしい放送が。

それが、

「茹で卵の上手な剥き方」

待ってました!!!

それが、

超簡単な一手間をする事によって
90%以上は成功する様な気がします。

では、いよいよソノ一手間を明かしましょう。
(ぷぷっ、大袈裟ですね!)

先ず、卵を良く観察し、
先の尖っていない方を見極め、
トンッと、軽く何かにぶつけ、
ホンの少し殻にヒビを入らせます。
1センチ位の亀裂が入ればOKです!
くれぐれも、力を入れ過ぎて卵を割ってしまわない様に!

後は、いつもの様に茹でて下さい。
殻の亀裂部分から細かい泡がプツプツと
出てきたら大成功!

たったコレだけ!

ウソみたいにキレイに剥けます。

もう一つの方法は、
卵自体、新鮮でないものを茹でる。
(腐ってしまう程では無く)

ま、私としては、

殻にヒビを入れるやり方が良い様に思います。

コウ言う事を知ると
チャレンジしてみたくなりますよね!
是非、お試しあれ~!

ただし、

出来なかったとしても
当方、いっさいの責任はとりませんので
悪しからず!!(笑)


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4 コメント

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うちも (あおやき)
2010-11-29 09:16:58
おでんはしっかりうちも主役のおかずですよ!

我が家も私が晩酌派、食べ盛り息子はご飯派ですが、
確かに重宝する料理のひとつですね。

そうそう当方東海地方は、味噌おでんが美味です!

卵はきっと私がやると割りますので止めておきます。。
返信する
あおやきさん (mama)
2010-11-29 23:30:16
「おでんはツマミ」って方が多いと聞きましたが、
あおやきさんチもおかずにもなる派で
ちょっと、安心しました。
ソチラでは、「味噌おでん」なんですか!
所変われば品変わるなんですねぇ。

たまご、案外タフですので、
お試しになってみて下さいませ!
失敗したら、玉子焼きに。。。
返信する
Unknown (gyousei)
2010-12-03 12:14:37
鍋料理は、つい箸がすすんでしまいませんか?

ご飯のと晩酌の支度、ご苦労様です。

食べる方はいいですが、作る方は大変だと思います。

おでんは立派なおかずになると思います。


茹で卵ですが、新鮮でないものを茹でるのは知っておりましたが、そのような茹で方は知りませんでした。

わたくしは不器用なので、玉子焼きになる確率が高いと思います。


しかし、誰が考えるのでしょうか?
知恵ですね。
感心致します。


返信する
gyouseiさん (mama)
2010-12-07 16:14:18
自分が酒飲みなので、
つい、つまみっぽいおかずが多くなってしまう様な…

良い情報は、
共有しましょ!
返信する

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