昨夜作った、
ココに書くのもオコガマシイ位、
簡単な炊き込みご飯をご紹介致します。
◎用意するもの
・お米・・・・・・2合
・酒 ・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・大匙2
・生姜・・・・・・2かけ
・鮭の水煮缶・・・1缶
*最小単位が米2合でした。
ですので、必要な米の量に合わせて倍増して下さい。
(米1合・酒大匙1・醤油大匙1・生姜1かけ・鮭水煮缶2分の1缶)
①始めに生姜を微塵切りでも、超細かい千切(針生姜)にでも切っておく。
(生姜の量は多目の方が良いです)
②米を研ぐ
③酒・醤油を加える
④鮭の水煮缶をポンと放り込む。(缶詰の中身だけを)
⑤針生姜を放り込む。
⑥通常の水加減に調節する。
⑦炊飯器のスイッチを入れる。(忘れると出来ませんので、注意して下さい)
⑧炊き上がりを待つ。(ずっと付いていなくても大丈夫です。多分。)
⑨炊き上がったら、サックリ混ぜる。
炊き上がるまでに、お味噌汁でも作っておきましょう。
そしたら、完璧です。
そうそう、簡単浅漬けもツイデに作りましょう。
今回は、大根とキュウリと生姜と、ニンジンでも少し入れて…
①大根は5cm位の輪切りにし、更に半分にする。(カマボコ状態)
②スライサーで、カンナ掛けの様に薄く削る。(半径の方からではなく、角から)
③キュウリも5cm位の輪切りにしてから、カンナ掛けする。
④ニンジンも同じ。
⑤針生姜を作る。
⑥ポリ袋(スーパーでクルクル巻きになってるヤツ)に
全部放り込んで、浅漬けの素を適宜ぶち入れ
か~るくモミモミする。だけ。後は、冷蔵庫が15分で作ってくれます。
この炊き込みご飯は、予想に反して、美味いです。
"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!清き1票をお願い致します!
blogペットのポコット君は、ココです。
ココに書くのもオコガマシイ位、
簡単な炊き込みご飯をご紹介致します。
◎用意するもの
・お米・・・・・・2合
・酒 ・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・大匙2
・生姜・・・・・・2かけ
・鮭の水煮缶・・・1缶
*最小単位が米2合でした。
ですので、必要な米の量に合わせて倍増して下さい。
(米1合・酒大匙1・醤油大匙1・生姜1かけ・鮭水煮缶2分の1缶)
①始めに生姜を微塵切りでも、超細かい千切(針生姜)にでも切っておく。
(生姜の量は多目の方が良いです)
②米を研ぐ
③酒・醤油を加える
④鮭の水煮缶をポンと放り込む。(缶詰の中身だけを)
⑤針生姜を放り込む。
⑥通常の水加減に調節する。
⑦炊飯器のスイッチを入れる。(忘れると出来ませんので、注意して下さい)
⑧炊き上がりを待つ。(ずっと付いていなくても大丈夫です。多分。)
⑨炊き上がったら、サックリ混ぜる。
炊き上がるまでに、お味噌汁でも作っておきましょう。
そしたら、完璧です。
そうそう、簡単浅漬けもツイデに作りましょう。
今回は、大根とキュウリと生姜と、ニンジンでも少し入れて…
①大根は5cm位の輪切りにし、更に半分にする。(カマボコ状態)
②スライサーで、カンナ掛けの様に薄く削る。(半径の方からではなく、角から)
③キュウリも5cm位の輪切りにしてから、カンナ掛けする。
④ニンジンも同じ。
⑤針生姜を作る。
⑥ポリ袋(スーパーでクルクル巻きになってるヤツ)に
全部放り込んで、浅漬けの素を適宜ぶち入れ
か~るくモミモミする。だけ。後は、冷蔵庫が15分で作ってくれます。
この炊き込みご飯は、予想に反して、美味いです。
"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!清き1票をお願い致します!
blogペットのポコット君は、ココです。
流星課長竹書房このアイテムの詳細を見る |
で、美味しかったですか?w
これ、すごくシンプルだけど美味しそうですね。
今、すごくお腹すいてるんだ~~。
日本のご飯が食べたい象。^^
きっと生臭くて、食べられないかもと、
実は私も、ちょっと半信半疑で作ってみたのですが、
結構いけます!!
オイルサーディンの缶詰を蓋を開け、
温め、玉葱の微塵切りと食べても美味しい!
まーちゃん、
あ、この呼び方、懐かしく感じちゃう!
私は、とにかく、手抜きのお料理しか出来ないのよ。
本格的なのは、無理。
お料理も楽しくしたいから…飲みながら作ったり…
(キッチンドリンカーかも)
美味しかった気がする。
手抜き料理大好き
挑戦してみるね。
いかに簡単で、安く出来るかってのは、
今の私にとって、非常に重大な関心事なの。
何か良いレシピがあったら教えてたもれ~!
作って持って来てくれてもイインだよ!