ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ケララカレーを作りました。

2005-06-18 | 日々徒然
昨夜は、キーマカレーと同じシリーズの
“ケララカレー”を作りました

何だか、キーマカレーに気を良くした私、
今回も大成功だったかどうかは怪しいのですが
変り種かれーに挑戦したのです。

インドのケララ地方のチキンカレーと言う説明でした。
(インドにケララと言う所があるのか知りませんが…)

スパイシーで、結構甘めなカレーでした。

ついでに、仕上げにレーズンを入れてみました。
そしたら、今朝になったら、
干し葡萄が、水分を吸って
再生しており、瑞々しい葡萄の粒に
戻っていたのには、驚きました。

食べ慣れたら、これはこれで、
なかなかイケルんじゃないかと思います。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケララカレー! (まーちゃん)
2005-06-19 12:03:27
美味しそうに出来ましたね。

ちゃんと骨付き肉も使ってるし、よしよし。



が、しかし。



ん~、実をいうとこのシリーズのケララカレー、本物とは

かなり違うんですよねー。

これってあの、透明なパックに入ってて葉っぱが一枚と

香辛料がいくつか原型のままついてるやつですよね?

ケララのチキンカレーの特徴は、なんと言ってもココナツミルク

(ココナツの実を削って絞ったもの)を入れるところなんです。

だから色はかなり薄めの茶色、とろみはまったくなく

サラサラのカレーです。甘味もないですね。

今はマサラパウダーというすでにいろんな調味料が

配合された粉を使って作る人が多いですが、ちょっと前までは

家庭でもすごい数の香辛料を用意して、それぞれの量を

長年の勘で調節しながら作っていたようです。



でもたぶん、インド国内のいろいろなカレーの中でも

ケララのチキンカレーは日本人の口に合うんじゃないかな。

上手に作れるように練習しておきますので、ぜひいつか

ケララに遊びに来てね~。^^
返信する
やっぱりね~… (ママ)
2005-06-20 23:54:02
まーちゃん、

そうなんだー。

訳も分からず作っているんだから。

完成するまで、どんなモンが出来上がるのか

ちょっと不安でした。

ココナツミルクや、ヨーグルト、干し葡萄等を

入れるとまた違った風味が楽しめますとの事だったのです。

ニンジンやリンゴをイッパイ入れるので(レシピにて)

こりゃ、甘そうと思ったら、間違いなく大甘でした。

いつか、本場モンのカレーをご馳走してくださいね!

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