ミニトマトは 今日も灼熱のハウスの中で あと一ヶ月の 命を輝かせています。
明日は収穫日 一日。二日 ハウスを空けると
もう収穫が大変なのです。
明日の収量は 1t いきますかね。。
● 失敗
先日 僕の思い違いで お客さん(お金をもらった人)に
満足いく 品物が届けれなかった。。
申し訳ない気持ちでいっぱいです
反省
私的な思いもありまして (言い訳か…)
収穫は 完熟であること
3日以内に冷蔵でおとどけ
美味しいものは何でも食べて欲しい。と なんでも詰める
もっと野菜 知って欲しい
野菜の 素材の美味しさをしって そして考えてほしい
少しでも 自分のおいしい基準より 落選したものは 食べてほしくない。
こんなんだから 農家は商売人にはなれないんだ。。
と 自問自答
そして 勉強した お昼前
【トマトの一番美味しい時期は 】
2月~3月中旬あたり
この時期は トマトの色つきにかかわる 温度、日長が少ないため
じっくり育つトマトはより多くの 養分を果実に蓄えます。
よって 一番美味しい時期は この時期にあたります。
※僕的には 夏の暑い日に のどカラカラで 畑になってる大きいトマトを ちぎりとって かぶりつくのが 一番美味しいのかなとは 思いますが。。。。自己満です。
先日ナスの接ぎ木をした 苗が 木曜日に 圃場に植わりました。
JA出荷が主ですが 中には 加茂ナス & 海外の白 ゼブラ などをついでに栽培しています。 興味ある方は 遊びに来てください。
山ほど 出荷できない お土産を渡されると思います。
だから 農家は商売人になれないのだ。。。
クレーム
どちらにせよ
ぶん殴られたほど
より良く進化しますよ
きっとo(^-^)o