totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

ぼくがゴーヤを食べれるようになったワケ

2012年07月22日 | 

 

こんばんわ。

 

ゴーヤが 嫌いな ゴーヤを栽培している農家

黒木洋人です

 

母親が ゴーヤの炒め物をつくりました

「騙されたとおもって食べてん!」

 

だまされると おもって食べてみました。

 

騙されて ゴーヤが好きになりました。

 

 

 

そこで 夜な夜な。 

 

その電撃レシピを公開

 

 

ゴーヤの炒め物

 

 

ゴーヤ 1本 (250gくらい)

植物油 30ml

砂糖 (アリ入りw) 20g

醤油 15ml

かつお節 小袋1

 

まず。パカーーーーーっと

真っ二つ!

 

ゴーヤの中ってこんなんなってんですねー

綿を取り出します

※綿をとったからって 苦味が軽減されるなんて 大間違い

 

 

とりあえず

どうにもならない ゴーヤを

もう元通りにはできないくらいに

切り刻みます!

※2mm幅くらい

 

お気に入りの中華鍋に

植物油を注ぎ込み

 

ガンガンに熱して ゴーヤを

ぶち込みます

ジューーーーーバリバリと

 

ゴーヤが しんなり透けるくらいまで 炒めてあげてください。

※お好みで 食感を残したいかたは調整してください。

 

さて。。。

 

砂糖  さ。。

 

あ!!!!あ”!!

 

ちっこいアリが沢山いるじゃないか! 

どこからはいってきやがった!

 

ま、いいや

 

入れちまえ。動物性タンパク。

砂糖をいれると もっとしんなり。

そこに

醤油を 2回しほどいれ

 

さらにあげてから かつお節を混ぜ混ぜ。

 

 

あまり見た目は よろしくないですが 

 

騙されたとおもって作って食べてみてください。

 

うまいよー

白ご飯がほしくなるね。

 

 

たぶん アリが 隠し味かな。

 

 

アリが。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じく騙された人です。 (ジュゴン)
2012-07-23 00:30:45
ゴーヤの佃煮食べてみてんこれがまた美味しいから佃煮だけど、ほどよく苦味が残ってるよ
返信する
Unknown (ちこ)
2012-07-24 18:23:12
※綿をとったからって 苦味が軽減されるなんて 大間違い
そうなの???そうだったのぉぉ~~~(TT)

私は 『浅漬けのもと』で もみもみして
食べます。 手抜き♪
返信する
》ジュゴンさん (hirototto_1985)
2012-08-03 00:00:08
佃煮の作り方を教えてください!
ゴーヤが苦手な人を好きな人に変えて
消費量upにつなげたいです
返信する

コメントを投稿