ごぼう茶『国産牛蒡(ゴボウ)茶』 国産ゴボウ茶 牛蒡茶 7月18日頃~の発送です
2010年7月3日放送の人志松本の〇〇な話という番組で、
飲めば若返るお茶として「ゴボウ茶」の作り方が紹介されていました。
ゴボウでお茶とは珍しいと思ってましたが、ごぼうの皮は体に良いらしい。
若返りや傷や肌あれ、シミをなおすとか。
ごぼうには皮にはサポニンが多く含まれていて、これが良いらしいです。
普通のごぼう料理は、皮を洗って捨てるのでダメなんだって。
この番組でごぼう茶を紹介していた南雲先生を見てびっくりしました。
見た目、30代ぐらいしか見えなかったのですが「55歳」ですって。
とにかく飲み始めることにしましたよ。
牛蒡が嫌いでなければ、案外ごくごく飲めますよ。
作るのも簡単だから是非やってみて!!
★ 牛蒡(ごぼう)茶の作り方
1.ごぼうを水洗い
2.ごぼうを笹切りにする
3.天日干しを半日ぐらい
4.フライパンで10分ほど炒めて水分を飛ばす
5.乾燥したものを急須にいれ3分ほど待つ
毎日に飲んでます!
バードック(ゴボウ茶:ごぼう茶:牛蒡茶) 100g●ハーブティー:ドライハーブ●原産国:日本(宮崎県産)