玉ねぎに含まれているケルセチンって、体にいいみたいですね。
特に、玉ねぎの皮にたくさん含まれていて、玉ねぎの皮から作られる玉ねぎ茶でケルセチンを摂取できるようですね。
玉ねぎは血液をサラサラにするとか言いますが、玉ねぎ茶の方がいいようです。
高血圧の予防や改善、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの予防にもなるそうですね。
玉ねぎ皮茶は、自宅でも簡単に作れるそうですね
具体的には、玉ねぎの皮を洗って、玉ねぎの茶色い皮を天日干しにして乾燥するだけでできるみたいです。
あとは普通のお茶よう煮だしてお茶にするそうです。
簡単だけど、天日干しに時間がかかるみたいです。
それと、農薬が残っていてお茶に入る可能性もあるので心配ですね。
国内産の玉ねぎの皮から作られた玉ねぎ皮茶が市販されているようです。
この玉ねぎ茶は定期的に農薬検査もされているようですね。