goo blog サービス終了のお知らせ 

ネット通販 口コミ・話題・注目の情報

お得な通販情報のブログ 口コミ・注目・話題の商品を紹介しています

豆鼓(トウチ) について

2010-08-02 14:28:49 | グルメ



豆鼓は、蒸した大豆に小麦粉や塩、麹などを混ぜて発酵、塩漬けにしたもの。

肉や魚介類全般の味付けに使われ、中国料理の味付けの一つとして欠かせない調味料です。


使い方は、麻婆豆腐に、コクだしの隠し味に加えたりします。

また、煮物、炒め物、蒸し物にも使え、肉・魚・野菜と相性が良く便利な調味料です。


陽江豆鼓(浜納豆)を見る→陽江豆鼓(浜納豆)

最新の画像もっと見る