ネット通販 口コミ・話題・注目の情報

お得な通販情報のブログ 口コミ・注目・話題の商品を紹介しています

いかり豆はなぜおいしいのか、その理由

2015-01-07 17:07:19 | グルメ
そら豆を素揚げにして塩を振ったものをいかり豆というのですが、
独特のおいしさがありますね。

普通にゆでて食べるのとは違って、
ちょっと、もさもさした感じがあって、
塩と油の加減でついつい手が出てしまいます。

先日、正月の御呼ばれで、おつまみで出てきました。
食べる人はたくさん食べるし、食べない人は全然食べませんね。



昔は、ソラマメから作るとは知らず、
いかり豆という品種があるのかと思っていて
別物と思いっていました。


ネットで調べると、色々なメーカーから商品が出ていますが
微妙に味が違いますね。


先日食べたのはこれで、今までで一番おいしかったです。




味の違いは、使っているソラマメや、製法で決まるのかもしれないけど
揚げるの使っている油も重要なのかも。

専門店ならでわの油の配合とかあるのかもしれないですね。




最新の画像もっと見る