そら豆を素揚げにして塩を振ったものをいかり豆というのですが、
独特のおいしさがありますね。
普通にゆでて食べるのとは違って、
ちょっと、もさもさした感じがあって、
塩と油の加減でついつい手が出てしまいます。
先日、正月の御呼ばれで、おつまみで出てきました。
食べる人はたくさん食べるし、食べない人は全然食べませんね。
昔は、ソラマメから作るとは知らず、
いかり豆という品種があるのかと思っていて
別物と思いっていました。
ネットで調べると、色々なメーカーから商品が出ていますが
微妙に味が違いますね。
先日食べたのはこれで、今までで一番おいしかったです。
味の違いは、使っているソラマメや、製法で決まるのかもしれないけど
揚げるの使っている油も重要なのかも。
専門店ならでわの油の配合とかあるのかもしれないですね。
独特のおいしさがありますね。
普通にゆでて食べるのとは違って、
ちょっと、もさもさした感じがあって、
塩と油の加減でついつい手が出てしまいます。
先日、正月の御呼ばれで、おつまみで出てきました。
食べる人はたくさん食べるし、食べない人は全然食べませんね。
昔は、ソラマメから作るとは知らず、
いかり豆という品種があるのかと思っていて
別物と思いっていました。
ネットで調べると、色々なメーカーから商品が出ていますが
微妙に味が違いますね。
先日食べたのはこれで、今までで一番おいしかったです。
【大粒 花豆 400g カリっと香ばしい ナッツ専門店 豆類 おつまみ beans ☆☆専門卸問屋の卸特価... |
味の違いは、使っているソラマメや、製法で決まるのかもしれないけど
揚げるの使っている油も重要なのかも。
専門店ならでわの油の配合とかあるのかもしれないですね。