暖冬で全然寒くないので、今日は庭の家庭菜園の準備と、きのこの原木を入手して種菌付けをしました。
あまり広くもないですが、家庭菜園(7年目くらい)やっています。冬はまったく手を入れていないので荒れ放題でしたが、今日は天気もよく暖かだったので耕してみました。あとは肥料を入れて種をまくか苗を植えるばかりのところまで準備ができました。農薬や化学肥料は使いませんので虫がいっぱいやってきます、無精者なので葉物は虫との格闘になってしまうことを嫌って、なるべく手のかからない野菜を植えるべく候補を絞り込んでいる最中です。
それから、昨日園芸店のチラシに、しいたけのホダ木が載っていましたので、収穫の楽しみも味わえることから買いに行きました。見たところ、種のついていないホダ木も売っていたので、自分で種つけするのも楽しみのうちと思い、ホダ木4本としいたけ、ひらたけの種菌を購入して自分でドリルでホダ木に穴あけして、種菌をつけてみました。種菌がついた駒を原木に叩き込むためのハンマーがクライミング用のハンマーっていうところが笑えます(写真のかなづちは子供用)。以前の経験から、しいたけ2本、ひらたけ1本の3本で家族5人で数年の間充分楽しめたので、今回もう少し贅沢にと各2本の4本作ってみました、特にひらたけは大きく育ててソテーや汁に入れるとおいしいです。先々の収穫が楽しみです。
種菌がかなり余ったんだけど、どうしたらいいものやらわからずに困っています。
あまり広くもないですが、家庭菜園(7年目くらい)やっています。冬はまったく手を入れていないので荒れ放題でしたが、今日は天気もよく暖かだったので耕してみました。あとは肥料を入れて種をまくか苗を植えるばかりのところまで準備ができました。農薬や化学肥料は使いませんので虫がいっぱいやってきます、無精者なので葉物は虫との格闘になってしまうことを嫌って、なるべく手のかからない野菜を植えるべく候補を絞り込んでいる最中です。
それから、昨日園芸店のチラシに、しいたけのホダ木が載っていましたので、収穫の楽しみも味わえることから買いに行きました。見たところ、種のついていないホダ木も売っていたので、自分で種つけするのも楽しみのうちと思い、ホダ木4本としいたけ、ひらたけの種菌を購入して自分でドリルでホダ木に穴あけして、種菌をつけてみました。種菌がついた駒を原木に叩き込むためのハンマーがクライミング用のハンマーっていうところが笑えます(写真のかなづちは子供用)。以前の経験から、しいたけ2本、ひらたけ1本の3本で家族5人で数年の間充分楽しめたので、今回もう少し贅沢にと各2本の4本作ってみました、特にひらたけは大きく育ててソテーや汁に入れるとおいしいです。先々の収穫が楽しみです。
種菌がかなり余ったんだけど、どうしたらいいものやらわからずに困っています。