6月も半ばを過ぎました。梅干し作りの季節の到来です^^v
今年もがんばるぞっと先日の日曜日、美味しい青梅を求め「河野の梅まつり」に行ってきました。
昨年、自分一人で初めて10㎏の梅干し作りに挑戦。それが思いのほか^^;とっても美味しく出来上がり家族みんなで早々に食べつくしてしまったもので、ほんならと^^今年は思いきって倍の20㎏の青梅を購入。
今年は昨年より気候があったかいようで、青梅の追熟が早いように思えます。
まだ青いのもありますが、今日のお天気を見計らって梅干し作りに取りかかることにしました^^v
さすがに20㎏となるといっぱいあるんだわ^^;;;
一桶に浸かるかと思ったんだけど、LLサイズだと無理だったみたいで二桶に分けることにした。
さあ^^後は水があがってくるのを待って、赤シソと一緒に漬け込みます。
今年も美味しい梅干し作りが安生いきますように~~☆ よろしくお願いいたします。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます