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25年産有機米コシヒカリ放射能測定結果報告

2014-09-09 14:35:45 | ほんだ農場の安全、安心のお米
平成26年産米の放射能検査については平成23年、24年、25年と三年にわたって検査した結果検出されませんでしたので
26年産米については検査は行いませんでした。

又、国で平成23年から放射線汚染の可能性のある17都県(東北・関東16都県と新潟県)の生産物を調査対象としており、
石川県はその対象県になっておりませんが、汚染のないことを確認するため自主的に、平成23年・24年産米については
調査を行ってきましたが検出されませんでしたので25年産米から検査は行っておりません。

25年産ほんだ農場有機米コシヒカリ放射能測定結果報告



有限会社 ほんだ 殿     



件名  放射性物質」の核種分析



受付日 2013年 10月25日





          株式会社 つくば分析センター 社印          〒305-0047 茨城県つくば市千現2丁目1-6          計量証明事業登録(濃度)茨城県第70号          試験報告書署名者 土橋幸司 印







 ご依頼のありました検体について、試験検査を行った結果を下記の通りご報告いたします。





                          記



1、検体の名称  平成25年産 石川県産 コシヒカリ



2、測定結果  



放射性ヨウ素 Iー131  測定結果    検出せず 検出下限値 1Bq/kg   放射性セシュウムCs-134測定結果   検出せず 検出下限値 1Bq/kg放射性セシュウムCs-137測定結果   検出せず 検出下限値 1Bq/kg



              合計値 -          -             -



※ 測定結果の「検出せず」は検出下限値未満を示します。



3、測定方法 ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマー線スペクトロメトリーによる核種分析法   食品中の放射性セシウム検査法(平成24年3月15日厚生労働省食安発0315第4号



4、測定機器 キャンベラ社製 ゲルマニウム半導体検出器 7500SL





5、基準値 食品中の放射性セシウム基準値



  食品区分 基準値  一般食品 100   飲料水    10         牛         乳  50   乳児用食品 50



 ※米、牛肉は経過措置として平成24年9月30日まで、      暫定規制値の500Bq/kgが適用



※大豆は経過措置として平成24年12月31日まで      暫定規制値の500Bq/kgが適用



※製造・加工食品は経過措置として賞味期限まで                暫定規制値が適用









25年産ほんだ農場有機米コシヒカリ残留農薬試験結果報告



受付日 2013年 10月25日



受付番号 13003947-001



検体の名称 平成25年産 石川県産 コシヒカリ



試験項目 250農薬



試験方法 平成17年1月24日食安発第0124001号「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法」による。



参考基準 食品、添加物等の規格基準・・・・・米(玄米)



試験結果



試験の結果、試験対象農薬は検出されませんでした。









食味品質評価票(玄米)



サンプル情報



受付番号 13003947 測定年月日 2013/10/25



会社名 有限会社 ほんだ



検体の名称 平成25年産 石川県産 コシヒカリ



生産者名   品種 コシヒカリ



備考 1



備考 2



サンプルNO,20120347



食味成分・特性



水分 14.9%  良



タンパク 5.9% 良



アミロース 18.3% やや良



脂肪酸度 19  やや良



スコア 86



食味各付け S  



食味品質評価票について



1、測定機器 静岡製機 米品質評価システム(VPA-5500X-ES-TM)         食味分析計(TM-3500)/穀粒判別機(ES-1000)



2、食味成分・特性



 水分・・・水分が少ないとヒビ割れを起こし、炊飯時にでんぷんが糊となって流れ出るため、べっとりとしたご飯となり食味が悪くなります。玄米で14.5~16%、精米で14~15.5%が適正な水分といえます。



タンパク・・・タンパク質は水を通さないため、お米の吸水を阻害します。同じ品質のお米でもタンパク質含量が高いとご飯の粘りが弱くなり、含量が低いとふっくらと粘りのある美味しいご飯になります。



アミロース・・・お米に含まれる澱はデンプンは「アミロース」と「アミロペプチン」の2種類から構成されています。アミロースの比率が低いほど粘りのある美味しいご飯になります。



脂肪酸度(玄米のみ)・・・米の成分や炊飯の物理特性等、官能検査結果と相関の高い特性を客観的に測定することにより、食味を推定しスコアとして表示します。全国のお米を測定すると、概ね40~98点の範囲に分布します。



食味各付・・・スコアに従い5ランク(S、A、B、C、D)に分けられます。S(80点以上)、A(70~80)、B(70~80)、C(60~70)、D(50以下)



株式会社つくば分析センター



石川県加賀百万石ほんだ農場



http://hondanojo.com/index.htm













                                         







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