尼さん漢方医心と身体のお話

法華宗本国寺の住職とA級国際中医師である私の心の持ち方や、

元気に生きるための、お話です。

*がっつりメニューをお家でヘルシーに!

2015-05-21 03:10:39 | 雅諒のささやかなお話。


 合掌
  
   先日、朝のテレビを見ていたら、東京では、カツサンドが人気なんだとか。


 急に、無性に、カツサンドが食べたくなってしまい、お昼に、作っちゃいました!


   美味しかった~!とってもいい出来で、みんな喜んでくれました。



  1、無添加のパンでカツサンド。


        パンにはいつものように、オリーブオイルにハーブのお塩、すりゴマ+無添加かつをダシをぬります。


        カツは、SPFもち豚のモモブロックを厚切りにして、包丁の先で身を突き刺してから、醤油、塩、コショー。


        ほんの少しの小麦粉と、卵1個をまぶします。


        そのまま、パン粉をつけ、ゴマ油であげました。


     *ソース


        有機のトマトピュレーに、玉葱、人参、舞茸または干しシイタケの薄切りを、水を足し、醤油、無添加かつをダシ


        ちょっと長めに煮て、とろみがつくくらい煮詰めます、ほんの少し、お味噌を加えてもコクが出て、デミグラスソース


        のようになります。



           お皿の上に千切りのキャベツ、トマトをのせ、カツにソースをかけ飾って盛り付けました。



         食べるときに、パンにはさんで食べてみましょう、、、、楽しいですよ、、、さあ、召し上がれ!



  2、トマトソースと地鶏のおさしみのピザ。



        無添加の小麦粉でピザ生地を作ります。



        トマトソースをぬって、その上に地鶏のお刺身を薄切りにしたのに、ハーブのお塩、しょうゆをし、混ぜたのを載せます。



        その上に、トマト、キノコをのせ、チーズをかけ、オーブントースターで焼きます。



        地鶏と醤油、チーズとの相性が抜群にあっていて、ほんとに、たまらない美味しさでした、、、、ぜひ、お試しあれ!!



  3、クリ-ムコロッケ



        ジャガイモを少し水分を残すくらいに軟らかく煮ます。玉ねぎ、人参、鳥のムネミンチ、ホタテ、舞茸、



        小さくみじんに切って、混ぜ、たまご、かたくりこ、スキムミルク、ハーブのお塩、かつをだし。



        クリームチーズを入れてもいいと思います。そのままパン粉をつけあげます。、、、、ホタテや野菜の甘みが、


                                            優しい、やさしい味のコロッケです!



  4,カレーうどん



        ハーブどりの手羽元、じゃがいも、人参、玉葱、干しシイタケ、芝エビ、小松菜、などを



        油を使わず、水からにて、あくを取り、缶のカレー粉、ハーブのお塩、昆布の粉、カツヲダシでカレーを作り、



        じゃがいもなど軟らかくなってから、冷凍うどんを入れ、トロミがつくまで煮ます。



        油を使っていないので、あっさり、しっかり食べれますよ。、、、あー、、おなかいっぱい、でも苦しくない!



   5、中身いろいろミニボール




        タコ焼き器を使い、、、、ホタテ、ハーブどりむねミンチ、キャベツ、舞茸などをきざみ、



        タコ焼きの時と同じように、小麦粉で、ベースをつくります。




        タコの代わりに、ホタテなどを入れて焼ます。、、、、中身を変えると、食べるとき、楽しいですよ!



   6、あんかけ焼きそば




        焼きそば麺を、少しのごま油で塩、コショーをして炒めます。




        上からのあんは、鳥胸肉、エビ、イカ、ほししいたけ、キクラゲ、きゃべつ、もやし、人参、深ネギ、無添加トリガラスープ




        カタクリ粉でとろみをつけます。、、、、たべる直前にかけましょう!




   7、レースのハンカチで作った、小さな女の子のための、ワンピース




        レースの大判のハンカチ2枚で、とっても可愛いドレスができました。



   8、華蓮ちゃん


         華蓮ちゃんもいつも、添加物なしで食べています。




          華蓮ちゃんの一番大好きなのは、私の手から食べる、湯通ししたお刺身です。



   9、洋風ちらしすし




        玄米ですめしをつくります、、、砂糖のかわりに、メープルシロップ。




        お米の上に、ビーフステーキ、アボカド、エビ、キノコ、トマト ゆで卵、ブロッコリーをかざります。



                      アボカド、トマト、ブロッコリーはオリーブオイル、ハーブのお塩で味付け、


                      エビときのこはお醤油とダシで薄く煮ます。




     *ヘルシーポイントとは、





          1、ラードで揚げるのをーーーーー>ゴマ油で、下地をしないで直にパン粉をつけるのでカロリーダウン。




          2、ソースも油を使わず、パンにも、バター(動物性脂肪)じゃなく、オリーブオイルとゴマとヘルシーアップ。



          3、野菜、パン、小麦粉はーーーーー>有機か無農薬、又、化学調味料無し、添加物なしです。



          4、砂糖、甘味料は使っておりません、塩もハ-ブのお塩の岩塩のみ。


   
          5、ソースや、あんや、カレーも油を使わず、カロリーダウン。



      お家で


        小さな安全の積み重ねでーーーーー>大きな安心と健康が!!



        小さな工夫の積み重ねでーーーーー>愛情あふれる家庭と笑顔が!!



      あなたの手で、あなたの愛する人の、家族の、笑顔と健康、作りましょ!!


                                 作りましょ!!




       再拝




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