きのこってイラストにするととってもかわいいのですが
食材としては、嫌いな子どもも多いですよね。
私は料理の時、味に深みが出るからきのこって
バンバン入れたくなるほうなのですが、
先日TVできのこを嫌いな人はどこが嫌いなのか
やっていました。
食感、味、見た目
だそうです。
でも、そんな人にはきのこを育ててみたら
食べられるようになるのではないか、と
育てることから挑戦。
キノコ嫌いだった人が
育っていくきのこをかわいいと思い、
きのこを焼いてシンプルな味付けをして
食べていました~。
(Eテレ Rの法則 11/12放送)
しいたけを育てる栽培キットがあるのですね~。
森産業株式会社-しいたけニョキニョキ
しいたけがどんどん育っていく様子がとてもかわいかったです。
で、そのしいたけが食べられない子の話。
「しいたけの日」という穂高順也の絵本。
PIBOに掲載されている「みどころ」には
子供の頃は誰でも苦手な食べ物はありますよね。
「残さず食べなさい」って言われたって、食べられないものは食べられない。
パンの耳をカバンに詰めたことを指摘されたあみちゃんの、
機転を利かせた対応も見事ですが、
それを聞いていた「ぼく」の葛藤が、
何とも素直で、思わず笑ってしまう1冊。
好き嫌いなく全部食べられる子に育ってほしいと思うものですが、
こういったウィットに富んだユーモアも、子供を成長させてくれます。
好き嫌いと葛藤しはじめた5歳~のお子さんにおすすめです。
とあります。
嫌いなものを無理強いして食べさせるのではなく
楽しく食べられるようになるといいですね。
Webでしか読めない穂高順也の絵本がそろっている
PIBOはこちらから。
http://pibo.jp/author/56
てらこやラボ新都心のFBはこちらから↓
https://www.facebook.com/terakoyalab/
にほんブログ村
絵本作家 ブログランキングへ
(kuma56記)
食材としては、嫌いな子どもも多いですよね。
私は料理の時、味に深みが出るからきのこって
バンバン入れたくなるほうなのですが、
先日TVできのこを嫌いな人はどこが嫌いなのか
やっていました。
食感、味、見た目
だそうです。
でも、そんな人にはきのこを育ててみたら
食べられるようになるのではないか、と
育てることから挑戦。
キノコ嫌いだった人が
育っていくきのこをかわいいと思い、
きのこを焼いてシンプルな味付けをして
食べていました~。
(Eテレ Rの法則 11/12放送)
しいたけを育てる栽培キットがあるのですね~。
森産業株式会社-しいたけニョキニョキ
しいたけがどんどん育っていく様子がとてもかわいかったです。
で、そのしいたけが食べられない子の話。
「しいたけの日」という穂高順也の絵本。
PIBOに掲載されている「みどころ」には
子供の頃は誰でも苦手な食べ物はありますよね。
「残さず食べなさい」って言われたって、食べられないものは食べられない。
パンの耳をカバンに詰めたことを指摘されたあみちゃんの、
機転を利かせた対応も見事ですが、
それを聞いていた「ぼく」の葛藤が、
何とも素直で、思わず笑ってしまう1冊。
好き嫌いなく全部食べられる子に育ってほしいと思うものですが、
こういったウィットに富んだユーモアも、子供を成長させてくれます。
好き嫌いと葛藤しはじめた5歳~のお子さんにおすすめです。
とあります。
嫌いなものを無理強いして食べさせるのではなく
楽しく食べられるようになるといいですね。
Webでしか読めない穂高順也の絵本がそろっている
PIBOはこちらから。
http://pibo.jp/author/56
てらこやラボ新都心のFBはこちらから↓
https://www.facebook.com/terakoyalab/
にほんブログ村
絵本作家 ブログランキングへ
(kuma56記)