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ジャムづくり

2024-01-18 19:53:30 | 日記
今日は母がデイサービスに行くので昼間はいない。冬で農作業もあまりなく天候もよくないのでジャムづくりに挑戦した。自家用の柚子や柿・キューイ・栗などがあるので以前からジャムを作っていた。今はちょうど収穫した柚子が沢山あったので柚子ジャムにした。レシピはネットを検索して参考にしながら作ったがまあまあにできたと思っている。 自分流の作り方 1,大きめの柚子8個(約900g)を準備してよく洗う。 2,柚子を横半分に切って種を取り出す。とった種は残しておく。 3、外皮を剥く。剥いた外皮を細かく短冊状にきる。中身は残しておく。 4,外皮を鍋にとり3回茹でこぼす。(沸騰して3分くらい茹でる) 5,茹でた外皮と中身をミキサーにかけてこまかくする。 6、上記5を鍋に入れ砂糖を重量で80~90%くらい加える。 7、上記6を30分くらい寝かせる。 8、種をティパックに入な便いれる。火にかけて加熱する。弱火でアクを丁寧にとる。ティパックにいた種は沸騰後10分くらいしたら取り出す。 9、粘りが出てきたら火を止める。 10,熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れる。しっかり蓋をして逆さま(蓋をした)にして冷蔵庫に保管する。 私のところでは冷蔵すれば半年~1年くらいは持ちます。 以上です。


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