14日
昨日夕食に鯖味噌煮缶詰を使った即席カレーが出た。
かみさん小雨模様の中夕方の立ち合いから帰宅入浴してからさっさっと作ったもので、テレビで見たとか詳しいレシピは無くいつもの適当なさじ加減で。
みそ煮の鯖缶と刻んだ玉ねぎ少々をフライパンに入れカレールー2片加えとろみ具合を見ながらお湯を適当に入れ、鯖の身は崩して混ぜ合わせるだけで完成。
一寸しょっぱかったのでルー1片で良かったのではとか味噌出汁だから野菜少し入っても等と、短時間で簡単というと言う結論に。おそらく近日中に再チャレンジするだろう。
しょっぱかったので食べだしてから休肝日を止めてビールを飲みながら・・・
昨日一日中ぐずついた天気だったが今朝雨も上がり梅雨時の朝と言う感じ。たっぷりと湿った菜園を注視するとナメクジが居た。
今年は去年までのホースでの全体にいきわたる散水をやめて苗の根元にちょこっとだけにしたのでナメクジの発生を防げたみたい。
当地方も遅ればせながら梅雨入りしたらしい。最高気温が21度一寸と寒い一日だった。
昨日夕食に鯖味噌煮缶詰を使った即席カレーが出た。
かみさん小雨模様の中夕方の立ち合いから帰宅入浴してからさっさっと作ったもので、テレビで見たとか詳しいレシピは無くいつもの適当なさじ加減で。
みそ煮の鯖缶と刻んだ玉ねぎ少々をフライパンに入れカレールー2片加えとろみ具合を見ながらお湯を適当に入れ、鯖の身は崩して混ぜ合わせるだけで完成。
一寸しょっぱかったのでルー1片で良かったのではとか味噌出汁だから野菜少し入っても等と、短時間で簡単というと言う結論に。おそらく近日中に再チャレンジするだろう。
しょっぱかったので食べだしてから休肝日を止めてビールを飲みながら・・・
昨日一日中ぐずついた天気だったが今朝雨も上がり梅雨時の朝と言う感じ。たっぷりと湿った菜園を注視するとナメクジが居た。
今年は去年までのホースでの全体にいきわたる散水をやめて苗の根元にちょこっとだけにしたのでナメクジの発生を防げたみたい。
当地方も遅ればせながら梅雨入りしたらしい。最高気温が21度一寸と寒い一日だった。