日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

今夜は冷えた結の香で

2016年06月22日 | 日記
22日
夏至だった昨夕、7時を過ぎてもまだ明るく夕食終えてから気づいた。
これから半年かけて畳の目ほど日が短くなって冬至カボチャの頃になる。今年も駐車場側の菜園にカボチャを植えたのだが果たして実がなるやら、気長に成長を見守ろう。

刺しゅう教室に来てる方に掘りたての大根を5本もいただき、寒いい時期ならおでんとなるがこの時期は二の足を。一度にこんなに沢山いただいたので当分大根責めにあいそう・・・

朝食後八幡町の姉様から「手を貸して」と電話が。
取敢えず土の付いた大根を洗っておすそ分けにと持参し出かけたら、居間の椅子のレイアウトを変えたいと。小一時間かけ希望通りに移動して帰宅。
昼食後眠くなってベッドで横になっていたら又電話があったらしく「少し移動して」と。2時半頃目覚めたらかみさんに促されて・・・
今日は涼しくて良かった。これがいつもの湿気の多い暑い日だったらと思うとザラッとする。一日中ひんやりした風が吹き長袖でもと思える位で夕方に。

今朝大根の味噌汁に、辛い先っぽのおろしを納豆に混ぜてと大根責め第一弾。夕食には柔らかく煮込んだふろふき大根も酒の肴には良いが、先日「これは旨い」と思ったベーコンを巻いてコンソメスープの薄味にして弱火でじっくり煮込んだのを作って貰った。

冷凍していた筍の煮物も作ったようで、今夜は動物性たんぱく質抜きのおかずが並び酒の肴だなあー。
我が家の食卓はこってり系が続く時やあっさり系がと極端になる傾向があるが、もうじき暑くなると益々その傾向に。
先日父の日にと息子の選んだ純米大吟醸結の香岩手誉の栓を開けていただきました。

キンキンに冷えたスッキリとした味わいで口当たりが良いのでついつい進んでしまう。
かみさんも「美味しい」と。ビールの時は一口目だけ「美味しい」と後は「苦い」と言うのだが、ぐい呑みから少しずつ舐めるように飲んでは満足そうな表情をして・・・

'13年に県内6社ので販売し翌年には12社に広がり昨年には14社の酒蔵で県産酒米と麹を使って生産された岩手を代表する酒の2本目を味わった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする