日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

家庭菜園の楽しみ

2019年06月26日 | 日記

26日
梅雨入りは九州の方から北上するものと思っていたがさにあらず、今年は西日本がまだとか。
当地方はいつの間にか梅雨入りして知らなかったのは我独り。梅雨時独特の曇天の朝、予報で気温が上がり30度を超えるらしい。
インゲンやキュウリ、今年初めてプランターに防虫ネットを張って育てた春菊等を収穫。
家庭菜園お楽しみを涼しい朝に味わう。雑草を抜き、枯れた葉っぱを除去し最後に散水して朝仕事?終了、美味しい朝ご飯にありつけそう。

8時を回った頃塗装屋さんがやってきた。足場を組んだ跡の仕上げ塗りが天候不順で延び延びになっていたが「ご無沙汰してました」と早速作業に取り掛かった。
既に気温は25度を超え屋根の上は大変だろう。塗り残してる所と出窓等のひさしを塗り2時過ぎには完全に終了。
かみさんアイスコーヒーを作って貰ったが氷を美味しそうに食べて帰って行った。

今夜は秀さんに貰ったニラ、いつものチジミに。
豚肉と白菜キムチと刻んだニラをお好み焼き粉に混ぜてフライパンで焼き上げる、至って簡単な料理。
いただくニラの量が半端なく、餃子や卵とじ、お浸し、ニラ納豆や辛味噌ラーメンに入れたりと工夫するけど、冬だったら鍋だけど夏のこの時期に鍋はねー・・・
秀さんの家では餃子以外子供達が食べないので困っており、いつも畑の帰り道に我が家に立ち寄り「食べてちょうだいよ」と置いてい行き、ありがたい事で知り合いにおすそ分けしたりしている。

焼きあがったチジミを肴に赤兎馬紫芋をロックで。すきっ腹で芋ロック二杯効きましたー
明日午後には雨のマークが、明後日迄また雨の予報にしゃーないねー・・・梅雨ですのでー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする