17日
朝から陽ざしがあると助かる。今日も冬日を脱出できず氷点下2.5度だったが暖かく感じる朝だった。
今朝はかみさんが起きる前に、ピザトーストをチャチャッと作って朝食を済ませ自室にこもったが訳アリで眠いのだ。
昨夜9時過ぎに就寝し、夜半に何度も起きる悪い状態に陥りボーっとしてるので、日中昼寝でもと。満腹で暖かくなればすぐに・・・
今年最初の丑の日です。
今年の冬の丑の日は、暦の巡り合わせから今日が一の丑と29日二の丑と二回ある。かみさんは鰻と言えば蛇を連想してならば食べたくないと意志が固く、結婚以来食べるのを見たのは二度程。
そんな事から我が家で鰻を食べられるのは丑の日だけ、従って今夜は大手を振って鰻重食べると言えるのだ。
朝のうち冷凍ストッカーから、かみさんが調理したかば焼きを一切れずつラップしたのを一個取出し自然解凍しておいた。ご飯が炊きあがり鰻重の器にご飯を盛り電子レンジで温めた鰻を乗っけて我が家秘伝のたれ?をかけ蓋をして蒸し上げる。その間、芋ロックをグイッと飲んでしばらく間を。
鰻重の蓋を開け山椒を振り掛けふっくらした鰻に箸を。鰻とご飯を一口。柔らかな鰻と濃厚なたれが染みたご飯、いつも思うのだが至福のひと時、後は一気に。旨かったーっ!