アリクマの日常

日常のできごとや思ったこと。好き:スピッツ、羽生くん、西島さん、ディーン様、松下洸平くん、森川さん、津田健・・・

牛たん

2009-09-22 23:31:50 | グルメ
娘の夏休みも終わり、大学に戻る日。牛タンが食べたい、というので、帰る前に超有名店に食べに行くことになった。駅の近くに車を止めて目的のお店まで歩く。実はそこは、有名人や芸能人も食べにきているというお店なのだ。
ロックロック仙台では、スピッツがその店を借りてロケしていた。でも、何店舗も店があって、どの店ロケしたのか、わからないのだが。東口本店と分店があって、ほんの数m離れて並んでいる。

11時30分開店なのに、10時50分頃着いてしまって、店の前の掃除やおしぼり作りをしている。こんなに早くちゃ、待ってるのも大変だよ~~、と娘はぶつぶつ文句を言いつつ、その辺を散歩に行った。
ところが、11時頃からぽつぽつと人が集まってきて、私たちも分店の前に並んだ。11時30分の開店までに、30人以上が列を作って待っていた。
こんなにすごい人気店だと思わなかった。開店前の店の中
たぶんあのカウンターでスピッツが・・・なんて、娘と盛り上がって、カウンターのどの席に座る?って話していたのだが、何しろ超行列をさばくために、開店と同時に人数数えられて、座席も指定されてしまった。有名人のサインがずらっと並んでいた。イチローのサインがあったのにはびっくりした~他にも関取や、俳優や、お笑い芸人や、木村カエラ、槙原のりゆきなどなど。でもスピッツのサインは見つけられなかった。もしや奥の座敷に??
肝心の「牛タン(極)定食」がこれ分厚くて、柔らかくて、おいしい~今まで食べた牛タンとは違う。さすが(極)だ。一日限定30食。娘もめったに食べられるものではないから、と奮発して(極)にした。塩味もほどよく、キャベツの漬物と唐辛子味噌、麦ご飯とテールスープは、牛タンとベストマッチの献立だ。これはお薦め。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の透析9・21

2009-09-21 23:41:53 | 透析
体重増加1.8kg。補正0.6kg。2.4kgを6時間で除水。

今週は検査があると思ったら、連休のためか採血がなかった。検査は外注なので、検査機関が休みだからだ。
新型インフルエンザについて、貼り紙がしてあった。家族や同居の人に新型インフルエンザ感染者が出たら、すぐに申し出てほしいと。タミフル1カプセル予防投与するそうだ。

natsukiさんのコメントにあった、白い彼岸花。1本だけぽつんと咲いていた。私は写真を撮らなかったので、娘の携帯で撮ったもの。初めて白い彼岸花があることを知った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2009-09-20 23:20:40 | 旅行
お墓のあるお寺から少し車で走ると、彼岸花の群生している丘に着く。
もう枯れ始めた花もあったが、それでもみごとに咲きそろっている。
一つ一つの花は細くて地味な感じもするが、色が鮮やかだ。カメラの機材を持って撮影している人も何人もいた。
彼岸花のイメージは、「ホラー」だ、と娘が言っていた。彼岸花の咲いている道を白い服を来た女性がふわ~りと歩いていくような、夜にここに来て写真を撮ったら何かうつるんじゃないか、って。たしかに彼岸花の赤は、地面に埋まっている死体の血を吸って真っ赤に咲いている、とかそういう怪談話のようなのを聞いたことがあるなあ。

でも、ここの彼岸花は、野生の花が少しだけ咲いていたのを、地域の人たちが増やしていった、というから、ホラーな話はないと思うけどね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高速道路

2009-09-20 23:05:46 | 日記
お墓参りに行くのに、うちでは高速道路を使ってます一般道を通ったら1時間近くかかるので、つい。
今日の高速道では、初低速走行。ここは高速か?と思うほどの車の量。高速で渋滞を引き起こす原因はいろいろあるけれど、車間距離を開けて走れば、渋滞は解消できる、って知ってましたか?NHKのニュースでやってましたよ。みんな適度に車間距離をあけて走ればいいのに~~と思いながら、乗っていたのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとしたおかず

2009-09-19 23:17:43 | グルメ
レタスクラブについてきた別冊「朝作らないおべんとう」の本を見て、かんたんな一品料理をつくってみた。弁当のおかずになる、メインとその他2品の組み合わせが載っている。
とにかくかんたん。弁当に持っていく前に夕飯のおかずとして試食して、おいしかったら弁当に入れよう
今日の2品は「キャベツの塩昆布あえ」と「にんじんのレモングラッセ」
どれも野菜を一種類しか使わないので、冷蔵庫の野菜室に入っているものでできる。
「にんじんのレモングラッセ」は、いつもさつまいもで作っている「レモン煮」と全く同じ作り方だった。レモンの皮の苦味がにんじんに移ってしまったので、レモン汁を絞って入れるだけでもいいかもしれない。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする