はっちゃん寿司やさんの、のれんがあがりました。毎週木曜日開店らしいです
子どもたちがやりたいと言うので、初めてのお寿司作り(私も初めて!?)に挑戦しました
はっちゃんが、すし酢を炊きたてごはんに混ぜて、ろっちゃんがうちわであおいで、さらにはっちゃんもうちわであおいで、シャリの完成です!
昔、寿司屋をやっていた叔父がリズムを刻みながら寿司を握っていた姿を思い出し、真似をして私も握ってみましたが、なかなか上手に握れませんでした
子どもたちにもうまく教えられず、ろっちゃんの顔はごはんだらけになってました。握りながら味見してる
はっちゃんの握りは、最初は手の上でぐちゃぐちゃになっていましたが、だんだんと形良くなっていきました
今回のネタはいくらと鯛とまぐろです。
ばぁちゃんには鯛(たい)をさばいてもらいました♪
ろっちゃんは鯛といくらをコラボしていました。アイディアだねー
はっちゃんは、いくらが大好きでいくらの軍艦をいっぱいつくっていました
はっちゃんに「いくらが少ないよー」と言われてしまいました。
へい、おまちー。
初めて作ったお寿司。
新米で握ったこともあり、ごはんは艶ピカでした。マグロをのせるのを忘れてしまい、まぐろは刺身でいただきました。
子どもたちは「おいしい〜」と言いながらパクパク食べていました♪
ろっちゃんに「私のつくったお寿司食べてみて〜」と言われたのでコラボ寿司を食べてみると、
「うまい!」美味しいねー!はっちゃんろっちゃんありがとう
次回はもう少しごはんを多く炊いて、もっとネタを用意しよう!ということになりました。
反省を生かして、次はもっと上手に作れるといいね〜
子どもたちと初めて作ったお寿司。ワイワイと楽しくて、とても美味しかったです。
でも、毎週木曜日にのれんをあげるのは無理かな〜
いもこにこの様子を動画で送るとしろちゃん写真を送ってきてくれました。
しろちゃん寝てる!?
ではでは今日も良い一日を