昨日、家内が親しくしている叔母さんと
桜井市にある日本料理店「味の風 にしむら」で
季節の日本料理を楽しみました。
一品ごとが繊細で、上品な味を堪能しました。
店内は、京都の趣が漂っていました。
玄関には日本スイセンが
シンプルな中に繊細さが漂う空間
白玉椿と桜
料理はお任せで七品のランチ
わけぎのぬた仕立て
(ホタルイカ 貝柱 ウド 柚子の皮をアクセントに)
汁物 ★おだし(カツオ)が抜群
(ダイコンの千切り はまぐりはぷりぷり 小ねぎ)
塩カツオのタタキ
(さらしたタマネギと一緒に からしと相性良し)
マスの照り焼き 山椒の葉と一緒に
(しっとり深い味わい)
焼きシイタケとカラスミをおろしたものと一緒に
大好きな味、はまりました
新ごぼうとフキとイイダコの煮物
(だしが良く染んでお汁もすべて食べつくす)
漬物3種(ナバナ、ダイコン、菊芋)
赤だし・・・だしがやっぱりいい味
アナゴの稚魚の卵丼 ・・・味がいいふかふか食感
三宝柑ゼリー
(くりぬいた皮の中に実たっぷり)
すっきり満足・満足
今回で、「にしむら」へは三回目です。
対面で、料理が出来上がっていく様子を拝見しながら、
店主さんの心意気が伝わり、より一層美味しくいただきました。