7月16日。
叔母さんに誘われ、桜井市の「にしむら}へ
席が10席しかなく、こじんまりしていますが
上品な雰囲気が漂っています。
夏の料理をいただくのは初めて🎋
始まりは、梶の葉蓋から
(七夕の願い事に使われた梶の葉)
蓋を開けると、酸味をきかせた柑橘系の味のする出汁の豆腐
食欲が湧いてきます
天の川を連想させる素麺の川に鱧を添えて
鱧は肉厚で絶妙な味
明石鯛の造り
塩とワサビで頂く
冷酒があれば最高
鯛の焼き物に糸唐辛子を添えた一品
焼けたうろこが香ばしく歯ざわりが優しい
鱧とナス🍆のあんかけ
祇園祭の頃の鱧が一番おいしいとのこと
キキョウが涼やかに感じます
ナス🍆の仕込みの様子を拝見
千両ナスもこんなに白く保てるものと感心
炊きたてのご飯に
ちりめんじゃこが最高
デザートは白玉餡子たっぷり
家内が大喜び