美への追求

美容・ネイル・健康アイテムなどを、忖度なしでリアルレビューし続けて16年。いつの間にか老舗ブログ。

1ヶ月保存出来ちゃう食べるラー油

2011年06月12日 | ひとりごとレシピ

はい。という訳で前回告知いたしました通り、
私が某会報誌で作っております
レシピなんかを紹介していっちゃったりしようかな~
なコーナー(謎)です。


 


まず初回は過去に地味にちょろっと紹介いたしました

1ヶ月保存出来ちゃう食べるラー油
のレシピ。

......

ってオイオイ、初っ端から
食べるラー油とか古いんですけど

なんて思わないでください...


確かに今更なんですけれども、
未だにかなり人気で何度もリピをもらうレシピなんですよ。。。
(クックパッドなんかでもかなりの好評をいただきました


だって本当に使えるんだもん、食べるラー油

まぁCMで言っていた「ご飯にかける」はもちろんのこと
キュウリと和えて醤油たらして漬けときゃあ、簡単漬け物の完成だし
中華系の炒め物のときにごま油の代わりに使ったっていい。

まぁとにかくコクを出すには最高の一品な訳ですよ

ただ最近は以前と違って楽チンに手に入るようにはなりましたけど
買うとやっぱまあまあいい値段するじゃない?

結構な量一回に使うクセに

と、言う訳で例の●屋のラー油の原材料とにらめっこして作ったレシピがコチラ!

     

1ヶ月保存出来ちゃう食べるラー油

【A】
サラダ油 120ml
ごま油 60ml
フライドオニオン(細かく砕く) 大さじ2 
ガーリックチップス(細かく砕く) 大さじ2 

【B】(すべて混ぜておく)
七味唐辛子 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
パプリカパウダー(あれば) 小さじ1
みりん 小さじ1

 

作り方:
1 フライパンにAの材料を全て入れ、
中火にかけ、ふつふつとしてきたら
  弱火に落としてじっくり煮るように揚げる。

2 にんにくが色づき始めたら混ぜておいたBの材料を加えて
  全体になじんだら火を止める。

  

※全体が写真ぐらいの色になった後は一気に焦げやすくなるため、すぐに火を止めて!

3 煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をしたら冷蔵庫へ。
  1~2日置くと味がなじむので、その後は1ヶ月くらい保存が可能。



っと以上の流れです。

はっきり言って(材料は若干多いけど)作り始めると超瞬殺で出来ます
多分総炒め時間10秒とかじゃないかと。

ちなみにコレは基本ベースなので、
フライドオニオンやガーリックチップスに変えてご自宅にある
桜えびや乾燥ネギなんかを加えても美味しいです
※基本的に乾燥系統のものなら冷蔵庫で1ヶ月というのが可能

ってことで、もし良かったらぜひぜひ試してくださいね~


っとこんな感じで早速レシピ一発目行ってみました


。。。。。。


いやー、それにしても本当料理って楽しいんですよ。

ワタクシ2年前に一人暮らしし始める前は
はっきり言って

全く

と言っていいほどキッチン(というよりは、ザ・台所の実家だった)
に立ったことが無かったんですけど、
なんかやり始めたら

コレ来た(゜∀゜)

的な楽しさが込み上げてきたんですよね...


ってことで完全自己満ですけど...
もしご興味があれば、こんな感じで書いて行くので
付き合ってやってくださいね。

ではではまたー

→ただ出来ればキッチンにコンロが2口欲しい←



2 コメント

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Unknown (めぐみ)
2011-06-18 11:12:54
面白いさとみさんの記事面白過ぎる、そして為になる…(笑)
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めぐみさんへ (さとみ)
2011-06-18 19:02:44
ありがとうございます
こんなブログですが。。。今後とも宜しくお願いします(笑)
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