美への追求

美容・ネイル・健康アイテムなどを、忖度なしでリアルレビューし続けて16年。いつの間にか老舗ブログ。

やわらかヘルシー大学いも

2011年11月14日 | ひとりごとレシピ

では今回はレシピの方を紹介していきますー

えーっと今日は個人的に死ぬほど大好きさつまいもを使ったレシピ

いや、どうでもいいんですけど、ワタクシさつまいも、じゃかいも、かぼちゃが
もうめちゃくちゃ好きなんです

はっきり言ってこの3つのどれかがあったら、
ご飯とかいらないぐらいです。

それからチーズもものすごく好きなんですが…

ってそんな話はいいですね


ってことで、揚げずにできるヘルシー
大学芋レシピをどうぞ~

やわらかヘルシー大学いも

【材料(2人分)】
さつまいも 中くらいのもの1本(300gくらい)
サラダオイル 大さじ3杯
はちみつ 大さじ3杯
黒ごま お好みで 

作り方:
1 洗ったさつまいもを食べやすいくらいの拍子木切りにして、
  10分ほど水に漬けておきます。 

2 フライパンにサラダオイルとはちみつを入れ、
  キッチンペーパーで水気を拭ったさつまいもを並べたら、
  フタをして火をつけます。
  

3 強火で加熱し、パチパチと音が大きくなったら弱火にして約10分加熱します。
  竹串が刺さるようになったら全体にはちみつが絡むまで炒り、
  表面がカリッとしてきたらごまをかけて完成です


ほら、大学いもって美味しいけど、アレ
結構なカロリーじゃない

イモ系自体も結構しっかりカロリーあるのに、
更に揚げるわ、甘いわっていう(苦笑)。

ということで、出来る限りヘルシーめに作れる感じにしてみました

それにしてもさつまいもとか、秋の味覚が美味しい時期になりましたねー

はじめに書いた通り、さつまいもとかかぼちゃとかも大好きなんですが
柿や梨も好きなので、この時期は本当堪らないです


さてさて…そんな感じで、レシピをご紹介させていただきましたが
それより何より、アレですね!!

先日ネイル検定の結果が出たとのことで

今回受験された皆様からも、続々と結果のご連絡を頂いておりまして…
しかも合格のご連絡が連続していて、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです

そして何より本当お疲れさまでした

(受験当時はキツくて仕方なかったですが)でもこの検定があって、
そしてブログや教本を通じて、皆様と色々つながりが出来たことって
すごく嬉しいしありがたいことだな…と心より感謝しています

また皆様から頂いたお声やご意見も、本当に嬉しくて
過去のものから、すべて残させていただいております

というかすごく励みになるんです。。
色々あったりして疲れた時とか、もう無理ーーーってなったときに
お声で励まされたことが何度もあるので…

っていきなり語っちゃってすいません。

でも本当にありがとうございます。


…っとそんな感じで、明日も料理の撮影があるので
このあと仕込みに入ります~

実は今回は、以前から憧れていたカメラスタジオで撮ってもらえるので
今から楽しみだったりで

ではではそんな感じでまた次回ー


 →そういえば最近Facebookをやってるんですけど、イマイチ慣れません←

 



2 コメント

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イモ好きです! (優香)
2011-11-18 01:51:39
またまたコメント失礼します☆

イモ大好きですー!
今月2歳になる息子がいるのですが
日々のおやつ、ほぼ「いも」です(笑

これもやってみますね♪
美味しそう~♪


このブログとは全然話題がそれてしまいますが・・・。
こちらの検定記事を大変参考にさせて頂いておりました。

そしてこの秋。やっと1級合格しました!
さとみさんのおかげです!!
楽しく読ませて頂いて、勉強になりました!
本当にありがとうございました!
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優香さんへ (さとみ)
2011-11-18 14:17:25
コメントありがとうございますー

いも本当美味しいですよね~
それにしてもお子さんのおやつがほぼ「いも」って
スゴイヘルシー(笑)

そしてそして…1級合格されたんですね!!!

すごい!おめでとうございます~
このブログが少しでも力になれたなら嬉しいです
ご報告、ありがとうございます
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