では今回はレシピの方を紹介していきますー
えーっと今日は個人的に死ぬほど大好きなさつまいもを使ったレシピ
いや、どうでもいいんですけど、ワタクシさつまいも、じゃかいも、かぼちゃが
もうめちゃくちゃ好きなんです
はっきり言ってこの3つのどれかがあったら、
ご飯とかいらないぐらいです。
それからチーズもものすごく好きなんですが…
ってそんな話はいいですね
ってことで、揚げずにできるヘルシーな
大学芋レシピをどうぞ~
やわらかヘルシー大学いも
【材料(2人分)】
さつまいも 中くらいのもの1本(300gくらい)
サラダオイル 大さじ3杯
はちみつ 大さじ3杯
黒ごま お好みで
作り方:
1 洗ったさつまいもを食べやすいくらいの拍子木切りにして、
10分ほど水に漬けておきます。
2 フライパンにサラダオイルとはちみつを入れ、
キッチンペーパーで水気を拭ったさつまいもを並べたら、
フタをして火をつけます。
3 強火で加熱し、パチパチと音が大きくなったら弱火にして約10分加熱します。
竹串が刺さるようになったら全体にはちみつが絡むまで炒り、
表面がカリッとしてきたらごまをかけて完成です
ほら、大学いもって美味しいけど、アレ結構なカロリーじゃない?
イモ系自体も結構しっかりカロリーあるのに、
更に揚げるわ、甘いわっていう(苦笑)。
ということで、出来る限りヘルシーめに作れる感じにしてみました
それにしてもさつまいもとか、秋の味覚が美味しい時期になりましたねー
はじめに書いた通り、さつまいもとかかぼちゃとかも大好きなんですが
柿や梨も好きなので、この時期は本当堪らないです
さてさて…そんな感じで、レシピをご紹介させていただきましたが
それより何より、アレですね!!
先日ネイル検定の結果が出たとのことで
今回受験された皆様からも、続々と結果のご連絡を頂いておりまして…
しかも合格のご連絡が連続していて、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです
そして何より本当お疲れさまでした
(受験当時はキツくて仕方なかったですが)でもこの検定があって、
そしてブログや教本を通じて、皆様と色々つながりが出来たことって
すごく嬉しいしありがたいことだな…と心より感謝しています
また皆様から頂いたお声やご意見も、本当に嬉しくて
過去のものから、すべて残させていただいております
というかすごく励みになるんです。。
色々あったりして疲れた時とか、もう無理ーーーってなったときに
お声で励まされたことが何度もあるので…
っていきなり語っちゃってすいません。
でも本当にありがとうございます。
…っとそんな感じで、明日も料理の撮影があるので
このあと仕込みに入ります~
実は今回は、以前から憧れていたカメラスタジオで撮ってもらえるので
今から楽しみだったりで
ではではそんな感じでまた次回ー
イモ大好きですー!
今月2歳になる息子がいるのですが
日々のおやつ、ほぼ「いも」です(笑
これもやってみますね♪
美味しそう~♪
このブログとは全然話題がそれてしまいますが・・・。
こちらの検定記事を大変参考にさせて頂いておりました。
そしてこの秋。やっと1級合格しました!
さとみさんのおかげです!!
楽しく読ませて頂いて、勉強になりました!
本当にありがとうございました!
いも本当美味しいですよね~
それにしてもお子さんのおやつがほぼ「いも」って
スゴイヘルシー(笑)
そしてそして…1級合格されたんですね!!!
すごい!おめでとうございます~
このブログが少しでも力になれたなら嬉しいです
ご報告、ありがとうございます