皆さま、遅ればせながら
明けましておめでとうございますーー!!
いやぁ今年は大型連休と言うことで
ものすっごい楽しみにしていたのですが
もう今日が最終日なんですよね。。
あんなにたっぷりあると思っていたのに…
ゆっくり楽しめるとテンション上がっていたのに、、、
もう最終日なんて本当泣きたい気持ちで仕方ないです。
。。。
とはいえグダグダ言っても仕方が無いので
冬休み最後に先ほど作った
お節料理のアレンジレシピのお話でも
行きたいと思いますー
栗きんとんのスコーン
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
豆乳(牛乳でもOK)100mL
栗きんとん 大さじ4程度(お好み量で)
きな粉(あれば) 大さじ1/2
作り方:
1 ボールに薄力粉ときな粉、ベーキングパウダー
バターとオリーブオイルを入れて混ぜていく。
2 全体がぽろぽろとして来たら、豆乳を入れてさっくりと混ぜていく。
3 栗きんとんを食べやすいサイズになるよう、スプーンなどで
小さく砕いていく。
3 オーブンの天板に乗せ、食べやすい大きさに成形したら
180度に予熱しておいたオーブンで20~30分ほど焼いて完成
栗きんとん…。
私は個人的にかなり大好きなので
ほぼ一人で完食できる勢いなのですが(苦笑)、
中々に甘いし、全部食べきるのはちょっと…という声を良く聞くので
作ってみることにしてみました
もちろん甘さは栗きんとんのみで出せちゃうので
砂糖いらず(栗きんとん、どんだけ甘いのかって感じですね)
そしてスコーンにすることでやさしい甘みになるので
「栗きんとんって甘すぎる…」
という人にもオススメかなと思います
しかもボールひとつでできるからかなりラクチンですしね
と言うことで、まだちょっとお節が余ってて…
という方、ぜひ試してもらえたらと思います~
ではでは明日から仕事始め!
今年はまんまと
初夢が思いっきり仕事している夢だったので
こ…今年も頑張りたいと思います、、
それでは本年も宜しくお願いします
今年もブログ楽しみにしております。
宜しくお願い致します。
私は毎年実家のおせち作りで徹夜して
来客の対応でバタバタと過ごすお正月。
今年も同様でした(笑)
栗きんとんももちろん作りました。
大量に…
で、来客がキレイに食べていったので
余らず、せっかくのレシピ試せない…(笑)
いつか試したいです
今年は時間を作ってネイルセミナーに
行きたいと思っています。
が、有料は余裕無く無理なので
無料セミナーですが…
それにネイリスト友達を増やす事も目標です(笑)
お友達が引退or渡米等で居なくなりました
デザインにカメラにネイルに家事に介護に
40手前で今年もバタバタしそうです
紗巴美さんも頑張って下さい
新年早々の書き込み、ありがとうございます
栗きんとん、作られたんですね
すごい! 私はおせち系はもっぱら買ってきて…
(しかもおせちの好きなやつだけ)
なもので憧れます
セミナー、無料だとしてもいろいろな先生の技術を見たり
まわりの方々と交流を持つだけでもすごく勉強になりますもんね
私も最近時間の取れる日が読めず、全然いっていなかったのですが
Kanさんのお話を聞いてきちんと勉強にも
勤しまないと…と思いました、、
お互い今年も一年頑張りましょうねー