さて、今日は久しぶりに料理のお話でも…
ということで、
ちょっと前に流行った塩麹のしょう油バージョン、
しょう油麹の作り方(ピリ辛タイプ)です
コレ、一回レシピを見れば間違いなく忘れないくらい
カンタンなので是非やってみてください~
ピリッと辛いしょう油麹
【材料】
麹 100g
しょう油 100mL
七味唐辛子 少々
作り方:
1 麹100gとしょう油100mLを
清潔な容器(または瓶)に入れます。
2 七味唐辛子をお好みで入れ、しっかりなじむように混ぜます。
3 蓋をしっかり閉めず軽く開けた状態で1週間熟成させます。
1日に一回中身を混ぜ、全体がなじでねっとりしたら完成。
冷蔵庫で約1ヶ月くらい持ちます。
以上
カンタンにまとめると、麹としょう油を1:1に。
あとはお好みで七味を入れて1日一回混ぜるだけ…
って感じなんです。
コレならはっきり言って買うより明らかに安いし
好きなときに好きなだけ作っておけるから
本当楽チン
ちなみに私はみやここうじ
を使って作ることが多いです。
このしょう油麹、
しょう油を使うレシピには何でも代わりとして使えちゃう
から、塩麹よりも使いやすくて重宝しています
あ、ちなみに七味の辛さはお好みで調整してくださいね
(もちろん入れなくてもOK)
そうそう、料理に使うのはもちろんなんですが
個人的にはTOPの画面でも出ている
卵かけご飯のしょう油代わりに使うのが
イチオシな使い方です
卵かけご飯が高級卵を使って作ったみたいに
ワンランクアップした感じな味になるんですよ~
なので卵かけご飯がお好きな方は是非試してみてくださいね
。。。。
ちなみにちなみに…
今回ここで使用させていただいたお椀なんですが、
こちら、岐阜で陶芸をされている渡辺愛さんの作品なんです
以前名古屋に行った際、スタイリッシュな形で一目で気に入ってしまい、
ワガママ言っていただいてしまいました…
渡辺さん、ありがとうございます
ものすごく大事に使用させていただいておりますー
ではではそんな感じでまた次回~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます