さてさて今回はレシピ話です~
昨日とかは若干寒かったものの着々と夏になってきたので、
今日は夏野菜をたっぷり使った楽チンな電子レンジレシピ
を今日明日と調子に乗って2個一気に、紹介していこうかと思います※電子レンジは500Wを使用
ってなわけで一個目はコチラ
エスニック風のレンチンラタトゥユ
【材料(2人分)】
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1個
ズッキーニ 1/2本
トマト缶 120g
オリーブオイル 大さじ3杯
にんにくチューブ 小さじ1杯
【A】ローリエ 1枚
カレーパウダー 小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
※加熱する時は、全てラップ無しでOKです。
作り方:
1 なすと玉ねぎを1cm角に切り、オリーブオイルとチューブのにんにくを入れて混ぜ、
3分ほど電子レンジで加熱します。
2 その間に、パプリカとズッキーニを1cm角に切ります。加熱し終わった1の材料に、
切った野菜とAを混ぜ合わせて、6分ほど加熱します。
3 2にトマト缶と塩をひとつまみ(分量外)加えて混ぜ、電子レンジで6分ほど加熱し、
トマトの水気が無くなったら完成!
これは本当、ただ切って入れるだけなのでものすっごいで簡単です
ただ電子レンジは「世界一の美女になるダイエット」のエリカアンギャルさんが
「電子レンジは野菜の抗酸化作用成分が減ってしまうからお勧めしない」
と言っていたりと、一概にはいい物じゃないかも…と言う感じではあるんですけどね。。
でも便利なので私はガツガツ頼ってます(苦笑)。
だってやっぱり楽なんだもん
冷凍した作り置きなんて、電子レンジがなきゃどうにも出来ないしさ~。。
あ。ちなみにこのレシピ。
個人的にはチーズが死ぬほど好きなので、
最後にとろけるチーズをかけて、
ちょっとオーブントースターで焼いて…とかアレンジ(?)もしています
なんせ、トマトとかパプリカには
ビタミンCとリコピンがたっぷり入ってますからねぇ…
これからの紫外線対策とかにもいいんじゃないかなぁ。。とか思ってたりもします
さてさて…
はじめに申しました通り、今回は2種類ご紹介したいなぁと思っているので…
明日も楽チンな電子レンジレシピをもうひとつ書こうかと思います
ってことでよかったら明日も見に来てやってください~
ちなみに次回は丸ごと玉ねぎのとろとろスープです
→レシピ記事だといつもみたいにダラダラと書けない気がして何だか複雑(苦笑)←
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