新年明けましておめでとうございます~
今年は金曜日も追加で休みをとったので、
久しぶりの9連休!!という感じで
ゆっくり休暇を満喫しております
あ、ちなみに今年も恒例のAMO'S STYLEの福袋を買って参りました(笑)
こちら年々中身が若干少なくなってる気が
しないでもないんですけど…
まぁそこは我慢いたします
ちなみに今年の中身はこんな感じ
(もこもこブランケットとキャミと腹巻きと部屋着用のパンツが1個ずつでした。)
以前はコレに、
下着3枚とババシャツ1枚~2枚がプラスで
あったと思うんですけどね…
…と若干不納得ではありましたが、
どれも使えるものばかりなので、ハズしがないという意味では満足でした
さてさて。
年始のうちに、前回に引き続きということで、
お正月で余った材料をアレンジレシピの第2弾、いってみたいと思います~。
今回は残りもののお餅を使ったレシピです。
お餅×チョコの新食感スイーツ
【材料】
餅(切り餅) 1個
砂糖 大さじ2と1/2
牛乳 240cc
ココア 大さじ1
バニラエッセンス 適量
☆トッピング用
生クリーム 適量
ミントの葉 あれば
作り方:
1 溶かしやすいように薄く切った餅と砂糖、
牛乳200ccを、鍋に入れて中火にかけます。
2 沸騰したら弱火にして絶えずかき混ぜます。
5~10分程煮詰めて餅を溶かして、とろみが付いてきたら
残りの牛乳とココア、バニラエッセンスを入れて餅を溶かしていきます。
3 2が混ざったら火を止めます。
型に流し入れ冷蔵庫で冷やし、
固まったら生クリームとミントの葉をのせて完成です。
と言う感じです
洋風テイスト(?)とのコラボと言うことで
和風の味付けに飽きてきたかも…
みたいなときに試してもらえたら嬉しいです。
とはいえ私自身は、
THE 和風なきな粉餅が一番好きだったりするのですが…。
あ!あとバターと醤油で味付けしたお餅がめちゃくちゃ好きですね
この食べ方…あんまりメジャーではないと思うんですけど
うちの実家では「バターお餅」の名で結構頻繁に出る食べ方でして
これ、私が小さいとき唾液が尋常じゃなく少ない子供で
普通にご飯を飲み込んだりするのが、かなり困難だったそうで
で、どうにかならないか…と考えた母が作ってくれた
このバターお餅だけは、唾液がなくともつるっと食べれたんで、
すっごい食べてたらしい…という個人的に思い出の味なのですが(笑)
なのでこれは今も飽きることなく、大好きな味付けなんですよね~
ちなみにコレ、ちょっと味の素をプラスすると更に旨味がアップしてくれる
とゆー、とってもジャンクな味付けな食べ方ではありますが
もし機会があればやってみてください
。。
さて、そんな感じで新しい年になりましたね
私はといいますと、
元旦早々お風呂でのぼせて後頭部を強打するとゆー
なんとも本厄真っ盛りな年始
をスタートさせておりますが…
。。。
今年も変わらず色々書いていけたらなぁ~と思っておりますので
変わらず読んでいただけたら幸いです。
それでは、2013年も何卒よろしくお願いいたしますー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます