お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

引きこもりクッキング:今晩は牡蠣鍋と締めの雑炊

2020-11-17 | 引きこもりクッキング

 今日は休肝日にした。それでも飯は食わねばならない。イオンへ行って鍋物用の野菜と生牡蠣を購入。随分前から買ってあった昆布をだしにする。

 鍋物用カット野菜を半分ほど(100gくらい?)水200ccを鍋に入れ、まずは600Wで2分半ほどチン。

 程よく火が通ったところで牡蠣を投入。ちょっと多すぎたかな。

 600Wで3分ほど。時間切れになる頃に鍋の中で爆発音が2~3発。牡蠣が爆発した模様。調理完了。一部の牡蠣が確かに爆発していたが、全般にふっくらと美味しそう。爆発したおかげでだしもよく出ている。

 堪能して、締めの雑炊を。こちらも随分使わずにいたパックご飯。

 これを残っただしに投入。

 これも2分ほどチン。塩や八方だしで味を整え、鰹節やわけぎを乗せる。

 麦飯だったので、麦が少し固めだったが、米はちょうどよい感じに仕上がっていた。これは良いことを覚えた。さて、ごちそうさま。



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。