今日は休肝日にした。それでも飯は食わねばならない。イオンへ行って鍋物用の野菜と生牡蠣を購入。随分前から買ってあった昆布をだしにする。
鍋物用カット野菜を半分ほど(100gくらい?)水200ccを鍋に入れ、まずは600Wで2分半ほどチン。
程よく火が通ったところで牡蠣を投入。ちょっと多すぎたかな。
600Wで3分ほど。時間切れになる頃に鍋の中で爆発音が2~3発。牡蠣が爆発した模様。調理完了。一部の牡蠣が確かに爆発していたが、全般にふっくらと美味しそう。爆発したおかげでだしもよく出ている。
堪能して、締めの雑炊を。こちらも随分使わずにいたパックご飯。
これを残っただしに投入。
これも2分ほどチン。塩や八方だしで味を整え、鰹節やわけぎを乗せる。
麦飯だったので、麦が少し固めだったが、米はちょうどよい感じに仕上がっていた。これは良いことを覚えた。さて、ごちそうさま。