秋の終わり・・・ 2013年11月19日 | Weblog お散歩道の光景も 少しづつ 色を変えて 秋の終わりが近づいてきています 夕方になり・・・ 観光スポットの ひと気もまばらになり・・・ 良い雰囲気
きょうは<イカとジャガイモの炊いたん> 2013年11月19日 | Weblog 家庭料理の中で 一番 登場頻度が高い お芋の種類は ジャガイモ ではないでしょうか・・・ < イカとジャガイモの炊いたん > これも 私の母がよく作っていたメニューです ・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・ ”お総菜コーナー”なんかに並ぶのは たいてい < イカと里芋 > が炊いてあります 何故、我が家はジャガイモだったのか・・・ 多分、私の母のことですから・・・ 「 ジャガイモやったらいつも家にあるし、 皮も 里芋よりむきやすいし・・・ 」 程度の理由で ジャガイモだったのでしょう ・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・ 何度か 里芋でやってみたけれど・・・ おかしなもので ジャガイモが私にとっての ”おふくろの味 ” こちらの方が 美味しく思うのです。