折原ようこ「I'm fine and sing♪」 ・・・jazz vocalist の 独り言・・・

Jazz Vocalist 折原ようこの Live schedule と Live 日記 and...

柿のジャムを作る

2019年10月25日 | Weblog
先日
たくさんの柿を頂いたので

熟してやわらかくなったものを
ジャムにしてみようと思った。

皮を剥くと
中の身は焦げ茶色になっていて
甘さが増している感じ!
それを
4つくらいに切って
お鍋の中へ
幾つも、幾つも!

少しのお水と
黒砂糖を入れて炊く事にした

コトコトコトコト・・・
1時間半ほど炊いた。

もう良いだろうと火を止め
お鍋の蓋を開けたら

この世のものとは思えない
オゾマシイような
焦げ茶色のドロドロしたものが 😱

「なんじゃこりゃ😰 失敗だな」
と思ったけれど
話しのタネに
ひと匙お味見

「美味しいやん!」

で、怪しく 焦げ茶色のドロドロを
器に入れて 冷蔵庫へ

しばらくはヨーグルトにかけたり
パンにぬって食べる事にいたします🧡

最新の画像もっと見る