午後から久しぶりの出社。移動の最中に大手町駅でランチをとろうと、大手町ビルヂングB2Fの『らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚』へ。今年6月にオープンしていたそう。
11時半ころに到着、待ち0人。店の前にある発券機の前へ、、、タッチパネル式、正直苦手だ。情報量が多過ぎるのと、物理的なボタンが無いため、どこを押して良いのか迷子になるから。
この店のは理解できそうだが、何が良いのかな・・・?
メニューは3つのカテゴリーから構成。上から
①『貝らぁ麺』は、「蛤醤油らぁ麺」、「同+トリュフバター」、「蛤と煮干の醤油らぁ麺」の3種類。
②『煮干しらぁ麺』は「黒」と「白醤油」の2種類。
③『時々豚骨』は「豚骨醤油らぁ麺」の1種類。
こういう時は一番上段左ですね、『蛤醤油らぁ麺(1,000円)』をポチッ!
ん・・・?、現金入れるところが無い?!
慌ててスマホ出してQRコードでお払い(焦らせるぜ)。
チケットを渡すと無料ごはんを勧められた。いつもは固辞するところだけど、スープに期待して頂くことにした。提供されたのは綺麗な盛り付けの一杯。いい感じ。
コシの強い中細ストレート麺、あっさりだけどハマグリの旨味のスープ、しっとり叉焼が美味い。大手町だし、スープもコスト懸かるし、1,000円も仕方ないかな(笑)
啜っていると、正午に近づき、お客が次々と入ってきて満席。
こちらは完食して11時50分に退店、扉を開けた対面に行列が出来ていた。
やっぱり人気店なんですね。ご馳走様でした!