カッパドキアで何度か食事をして気付いたこと
1 地元の方も行くレストランでは酒がない。
2 前菜を除いて必ずご飯がセット
これ、結構へこみます。
ギョレメは全く観光地ですが庶民的なレストランに酒がありません。
ギョレメの丘の上の明らかに外国人向けのレストランにはありますが、丘の下にある庶民的なレストランには地元で造られたワインすらありません。
まあ、街中をコーランが流れてますから仕方ありません。
トルコでは、こんな風に釜やグリルで肉や魚を焼くのが定番です。

レストランの調理場
さぞ酒に合うはずなのですが、呑兵衛に悲しいお知らせです。なんと、トルコには単品での注文という概念がないらしく、前菜とサラダ以外にはご飯がセットになります。
しかも、座ればパンがサービスされますから、一品頼むだけでラーメンライス状態です。
トルコ3日目にしてようやくビールにありつけましたが、ビールのあてにナスの焼いたもの(カルヌヤルク)とラムのカバブを注文したところ、
こんなことに…。

カルヌヤルク

ラムカバブ
店員さんも苦笑い。
メニューにはライスセットと記載はありませんよ、もちろん。
これ、まずパンが出ます。
ほんで、ライス with イモ
ライスにはコーンも入っており、知ってる限りの炭水化物が満載(笑)
形は違うが、ご丁寧に米にフライドポテトとマッシュポテトって、どんだけ〜!
あの、レタスはともかくビールのつまみにしたいんですけど…。
しかも一人なんだからライス2個もいらんでしょ!
ちなみに、今日の昼も同じように…。

カルヌヤルク with ライス

牛肉のチーズ焼き with ライス
左上に少し見えるのが牛肉のチーズ焼きのライス。
パンも出るんですよ。
ねぇ、牛肉のチーズ焼きだけで野菜食わないのトルコの方!肉を注文すれば野菜頼むでしょ普通。
しかもお一人様にライス2個って!
パンの気持ち考えたことある?
1 地元の方も行くレストランでは酒がない。
2 前菜を除いて必ずご飯がセット
これ、結構へこみます。
ギョレメは全く観光地ですが庶民的なレストランに酒がありません。
ギョレメの丘の上の明らかに外国人向けのレストランにはありますが、丘の下にある庶民的なレストランには地元で造られたワインすらありません。
まあ、街中をコーランが流れてますから仕方ありません。
トルコでは、こんな風に釜やグリルで肉や魚を焼くのが定番です。

レストランの調理場
さぞ酒に合うはずなのですが、呑兵衛に悲しいお知らせです。なんと、トルコには単品での注文という概念がないらしく、前菜とサラダ以外にはご飯がセットになります。
しかも、座ればパンがサービスされますから、一品頼むだけでラーメンライス状態です。
トルコ3日目にしてようやくビールにありつけましたが、ビールのあてにナスの焼いたもの(カルヌヤルク)とラムのカバブを注文したところ、
こんなことに…。

カルヌヤルク

ラムカバブ
店員さんも苦笑い。
メニューにはライスセットと記載はありませんよ、もちろん。
これ、まずパンが出ます。
ほんで、ライス with イモ
ライスにはコーンも入っており、知ってる限りの炭水化物が満載(笑)
形は違うが、ご丁寧に米にフライドポテトとマッシュポテトって、どんだけ〜!
あの、レタスはともかくビールのつまみにしたいんですけど…。
しかも一人なんだからライス2個もいらんでしょ!
ちなみに、今日の昼も同じように…。

カルヌヤルク with ライス

牛肉のチーズ焼き with ライス
左上に少し見えるのが牛肉のチーズ焼きのライス。
パンも出るんですよ。
ねぇ、牛肉のチーズ焼きだけで野菜食わないのトルコの方!肉を注文すれば野菜頼むでしょ普通。
しかもお一人様にライス2個って!
パンの気持ち考えたことある?