今夜も家飲み

サクッと作って軽く飲む♪

アボカドのナムル

2019年05月28日 | 野菜のおつまみ
アボカドのナムル


    



おはようございま~す♪

今日はくもり空。

機能に比べて若干涼しい。

東京は夜から雨のようですね。

明日はぐっと涼しくなるようですよ。

最高気温が20度台だとホッとするなんてなんて5月なの




一昨日に続いて昨日もアボカドと酎ハイで一杯♪

アボカドってお酒に会いますよね~~。

洋風、和風どちらでもOKなのが嬉しい

中華はどうなのだろう?

こんどアボカドを使ってなにか中華風のもの作ってみよう



さて作り方です。

昨日と同様にアボカドは縦にくるりと包丁を入れて、両側を手でつかみ前後に回して2つに割ります。

種に包丁の刃元を刺して種を取り、皮をむいて1センチ幅のくし切りにしてから、また1センチ幅の角切り。

ボウルに大さじ1の麺つゆ(2倍濃縮)とごま油、小さじ1の酢、小さじ2のいりごま(白)、小缶1個分のツナフレークを軽く油を切って入れてよく混ぜます。

そこに切ったアボカドを加えてざっくり混ぜます。

器に盛り付け、あれば韓国のりなどのせれば完璧

なくても全然美味しいです。

これだけ♪




5月にバタバタ熱中症で人が倒れるなんて異常だと思いません

確実に日本は熱帯化が進んでいるのか???



ではまた明日