今夜も家飲み

サクッと作って軽く飲む♪

おつまみきゅうり

2019年05月30日 | 野菜のおつまみ
おつまみきゅうり


    



おはようございます♪

昨日とは一転して晴天

乾いた風が心地よい初夏を思わせるお天気。

こんな日が続けばいいなあ。。。



昨日はサクッときゅうりで一杯。

といってもノンアルコールビール。

たまには肝臓を休ませる日も作らなくてはね

なが~~く健康に晩酌を続けるためにも。。。



ではでは超簡単おつまみきゅうりの作り方です。

きゅうり2本は、麺棒などで叩いて割ってから手で一口大にちぎります。

こうしておいたら味がしみやすいからね♪

切ったきゅうりをボウルに入れて、塩ふたつまみくらい加えて手で軽くもみ、10分ほどおいてからしっかり水気を絞ります。

そのきゅうりを別のボウルに入れて、砂糖と鶏ガラスープの素を各小さじ1とすりごま(白)、醤油、ごま油を各小さじ2加えてよく混ぜます。

これだけ

むちゃ簡単



昨日の午前中で東京オリンピックのチケットの申し込みが終わっちゃいましたね!

私は目一杯ふたり分で30競技申し込みました。

どれだけ当たるんだろう?

ぜんぶ当たったら80万円くらいになります。

当たったら全部買わなければいけないそうですね。

当たってほしいような、全部あたったらどうしようと言う気持ちもあり。。。。

抽選発表の来月20日までドキドキです