比較的涼しい日 午後から曇り空になってきたの家の中ばかりにいてはいけないので
農協まで行こうか?と 支度をする前に ”月曜日”と気が付く
農協は休みです 行く前に気付いてよかった
午後から風も入って涼しいがまたお天気は崩れそうです
☆ ☆ ☆
6月8日に漬け込んだ「梅味噌」 この頃香りも良くなり味も良くなりました
こんな感じです
梅を出して食べてみたら 果肉は殆どなくなって皮ばかりになっています(皮が硬くなってます)
そろそろ梅を出してもいい頃かな?
小さいビンを用意して味噌を詰め替えた方が。。。 小さいビンを探さなくっちゃー
☆ ☆ ☆
キュウリのしょうゆ漬け
漬け込んだ3日後くらいからボツボツ食べだしたが 今日出して食べてみたら
キュウリのキューちゃんらしくなってきた 量は半分食べたかな?
汁が少ないので 毎日上下をかえては食べていたが 漬け汁がキュウリとすれすれになった
漬けてから丁度一週間です
カビがくるといけないので 開ける時に明るいところで見ては確認
漬け汁が初めから少なめだったので 味も薄味で早く食べた方がよさそうです
☆ ☆ ☆
作って冷蔵庫へ
ナスとピーマンとトマト 午前中に作って冷蔵庫へ
口当たりがよいのでこの頃よく作る
明日までおいても美味しいです
先日は焼きナスにして作ったが水分が出た
(あの焼きナスの香りがしてそれはそれでいいのですが
ナスはやはりレンジでチンとした方が水分が少ない)
煮物などをすませておくと夕食時に楽で 朝の片付け後に時々、、、
農協まで行こうか?と 支度をする前に ”月曜日”と気が付く
農協は休みです 行く前に気付いてよかった
午後から風も入って涼しいがまたお天気は崩れそうです
☆ ☆ ☆
6月8日に漬け込んだ「梅味噌」 この頃香りも良くなり味も良くなりました
こんな感じです
梅を出して食べてみたら 果肉は殆どなくなって皮ばかりになっています(皮が硬くなってます)
そろそろ梅を出してもいい頃かな?
小さいビンを用意して味噌を詰め替えた方が。。。 小さいビンを探さなくっちゃー
☆ ☆ ☆
キュウリのしょうゆ漬け
漬け込んだ3日後くらいからボツボツ食べだしたが 今日出して食べてみたら
キュウリのキューちゃんらしくなってきた 量は半分食べたかな?
汁が少ないので 毎日上下をかえては食べていたが 漬け汁がキュウリとすれすれになった
漬けてから丁度一週間です
カビがくるといけないので 開ける時に明るいところで見ては確認
漬け汁が初めから少なめだったので 味も薄味で早く食べた方がよさそうです
☆ ☆ ☆
作って冷蔵庫へ
ナスとピーマンとトマト 午前中に作って冷蔵庫へ
口当たりがよいのでこの頃よく作る
明日までおいても美味しいです
先日は焼きナスにして作ったが水分が出た
(あの焼きナスの香りがしてそれはそれでいいのですが
ナスはやはりレンジでチンとした方が水分が少ない)
煮物などをすませておくと夕食時に楽で 朝の片付け後に時々、、、