日の過ぎるのは早い お盆がすんで今日は19日です
子供がいたら夏休みが残り少なくなって「宿題を、、、」なんて時ですね
私はお盆で買った野菜などをせっせと食べ 冷凍したバラ寿司、混ぜご飯を毎日食べている
と言うのはお盆が済んだ次の日 冷凍庫を開ける時に引き出しが開け難い
「あれ?」とガタガタとして力を入れ開けました
前日に残ったご飯を冷凍する時 ご飯を入れる場所が「少々詰め過ぎかな?」と
思ったのですが 大丈夫だろうと閉めたのです
引出しが上手く閉まっていなかったのでしょう
上の段の冷凍庫の引き出しの中の冷凍した物に 霜が付いたり氷が付いたりです
「あらー、、、」
(冷凍は解けてはいないけど 霜や氷が出来ていては早く食べないといけません)
この引き出しには ご飯と 肉 魚など
昼 夜と混ぜご飯 バラ寿司と食べて 後一食分残っています(もう飽きました)
その他 白いご飯が2食分、、、
肉は少しだけだったのでそれは食べました 後残っているのは干物が一枚と
焼いたみりん干しのシシャモが封のまま あ 焼いたイカがある、、、
サツマイモも お盆に二本煮て少しお供え
後は蒸し芋に 毎日一個ずつ食べてこれも一個残っている
在庫整理は チャチャッといきません
先日作った塩レモンが食べごろに 野菜を湯がき冷やしたのを塩レモンを刻んで合える
レモンも塩辛くも無く さっぱりとしています
またサラダに散らしたり、、、
一番好きなのは キャベツを湯がいて塩レモンで合えたもの