先日新聞に夏野菜のスープの作り方が載っていました
そこで今夜の献立をどうしようかと 午後の時間を過ごしていて思い出したのです
野菜スープは時々作りますが 固形スープの素を入れて塩コショウで熱いのを食べていました
新聞に載っていたのは昆布出しで和風味
それから冷蔵庫の野菜室にあった物を出して たっぷりのカツヲでだしを取って
(珍しく丁寧に)昆布が切れていたのなしです
人参 トマト 生シイタケ 茄子 じゃが芋 キャベツ コーン 迷った玉ねぎはナシ
(冷めた玉ねぎがどうかな?と思ったのです、、、)
塩で味付けほんの少し醤油を あっ 酒も少し入れました
出来たのがこれです
2時ごろから作り始め出来上がってそのまま冷まし夕食に、、、
初めて作ったけど薄味でスープも野菜も美味しかったです
残りは冷蔵庫へ入れました 明日は冷たいまま食べてみようと思います
毎日「今日は何をしようかな~」と 何が食べたい?と考えてもなかなか出てこない
毎日買い物に出ない冷蔵庫の中の物もしれています
三日ほど前に青紫蘇を沢山頂いて 二日間あれにもこれにも青紫蘇をのせて食べました
今日はもう一日休み(笑) 一寸だけ青紫蘇を使ってあると香りも味もいいけど、、、
私の貧しい頭では青紫蘇を上手く使った献立は浮かばないのです
まだ紙ナプキンに包んでナイロンの袋の中に入れ 冷蔵庫の中にあります
さて明日は青紫蘇をどうしようかな~
今日の猫さん 暑くてコテーンと寝ています