戸塚こまちカフェにて、NPO法人コジカラ・ニッポン主催で
「五感を使って和食を作ろう」をテーマに
「子ども食の探偵団教室」開催しました。
本日は「大地を守る会」に食材を提供いただき、
ご飯
玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
冷しゃぶサラダ
ひじきの煮物
豆腐白玉団子・・・と欲張りなメニュー★
しかも、じっくり見て、触って、匂いを嗅いで、料理の音を聞いて、味わって・・・と、五感をしっかり使って、
おだしは鰹節を削るところから、味噌汁は特に、だしのみ、塩入り、野菜を煮込んで、味噌を入れて・・・と
段階ごとに変化を味わっていきました。
そして子ども中心で作ったのですから、子どもたちにとって本当に作りがいのある内容だったようです。
しかも、このランチをカフェのお客様にワンコインで売り込みに行き、見事完売!
「自分で自分をほめてあげたい」という子どもの感想から、大変だったけど達成感もひとしお!だったと感じました。
高学年が低学年をうまくリードしていた姿も嬉しい限り。
コヂカラを信じて大人は体験の機会を提供する・・・大事なことですね。
洗い物までちゃーんと頑張りました。
素材の良さとみんなの頑張りでとーっても美味しいランチでした★