サスティナブルな食育

~ていねいに暮らす ていねいに生きる~

子ども食の探偵団★五感を使って和食を作ろう

2014-12-06 | 食育講座・食育授業

戸塚こまちカフェにて、NPO法人コジカラ・ニッポン主催で

「五感を使って和食を作ろう」をテーマに

「子ども食の探偵団教室」開催しました。

本日は「大地を守る会」に食材を提供いただき、

ご飯

玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

冷しゃぶサラダ

ひじきの煮物

豆腐白玉団子・・・と欲張りなメニュー★

しかも、じっくり見て、触って、匂いを嗅いで、料理の音を聞いて、味わって・・・と、五感をしっかり使って、

おだしは鰹節を削るところから、味噌汁は特に、だしのみ、塩入り、野菜を煮込んで、味噌を入れて・・・と

段階ごとに変化を味わっていきました。

そして子ども中心で作ったのですから、子どもたちにとって本当に作りがいのある内容だったようです。

しかも、このランチをカフェのお客様にワンコインで売り込みに行き、見事完売!

「自分で自分をほめてあげたい」という子どもの感想から、大変だったけど達成感もひとしお!だったと感じました。

高学年が低学年をうまくリードしていた姿も嬉しい限り。

コヂカラを信じて大人は体験の機会を提供する・・・大事なことですね。

洗い物までちゃーんと頑張りました。

素材の良さとみんなの頑張りでとーっても美味しいランチでした★