中学校にて、小学校6年生~中学2年生を対象に「お弁当を作ろう講座」を開催しました。
横浜市の中学校はお弁当持参。
大切な身体づくりの時期ですが、給食から急に家庭ごと様々な食事になるわけです。
毎日親にお任せばかりでなく、適量はどのくらいか、バランスはどうとればいいのか、
時間のない朝にどう手早く作って詰めるか・・・等を伝え、グループごとに2品ずつ
作り、バイキング形式で詰めてもらいました。
子ども達、思春期かなーと心配しましたが、カワイイ♪
慣れない手つきで頑張っていました。
また、先輩後輩の関係にも気配りしながら、男の子の方が譲る控えめな感じも
今ならではかな?と拝見しました。
時間的に忙しかったけれど、みんな頑張りました★