早いものでもう師走。お節料理は作りますか?
今月は3か所で「ヘルシーお節」の講座をやらせていただきました。
作らなくてもお店は1日から開店しているし、年末にできたものを買えるし、作らなくてもどうにかなる時代ですね。
それでも、伝えたいのは食文化。
祖先が収穫に感謝して神に作物を備え、次の「豊作」も祈願した想い、歴史がお節料理には
こめられているから。
「子孫繁栄」だって、昔は子どもが無事に成長していくことが今よりずっと大変で、神に祈るしか
なかったのでしょうね。
長生きも豊作も、私達は科学の力で飛躍的に進歩してきましたが、当たり前ではないこと、
自然の力にはかなわないことを改めて思い返したいですね。
そんな食文化は大切に次の代に伝えつつも・・・
濃い味にしなくても冷蔵庫はあるし、買い物にも行かれるし、普段から飽食の私達です。
糖分・塩分・食品添加物をできるだけカットして、子どもから大人まで安心して食べられるヘルシーお節の時代です。
若いママからベテラン主婦まで、手軽にできるヘルシーお節を楽しく作りました。
皆さんの食卓に日本人の文化が今に合った形で登場していくといいな・・・
よいお年をお迎えください★