IKUKO's LOG

ようこそ!!
feel free to leave your comments

Jimmy's Food Factory

2010-03-26 21:38:19 | アメリカ:TVにまつわるお話
最近超ハマっているUKのBBC番組、Jimmy's Food Company。
この番組はスーパーで売っている食品のあらゆるミステリーを解明していきます。Jimmy自信が彼の小屋兼〝工場″であらゆる道具(掃除機、ドリル、消火器などなど)を使ってスーパーに並んでる食品がどうしてできるのか実際に挑戦します。
そりゃそうなんですが、科学ってすごいな~って思います。

エピソード1:朝食
とうもろこしから、コーンフレークになるまではどんなプロセスが必要?ミルクの最新技術とは?砂糖ってどうしてできるの?何で白い??インスタントコーヒーはどうやって作るの?
エピソード2:サンドウィッチ
スーパーで売ってるパンは自家製パンよりどうして柔らかい?そして長持ち??チーズとプロセスチーズの違いは何?袋に入っている野菜はどうして虫がついてない?
エピソード3:冷蔵庫の中身
牛乳のhomogenise=均質化する、とは?牧場の絞りたてからスーパーに並ぶまでのプロセスは?毎日2900万個届く卵を店頭に並べるための厳しい選別方法とは?チーズとバクテリアのおいしい関係とは?マーガリンとバターを作ってみよう!
エピソード4:スナック
自家製コーラを作ってみよう!アイスクリームケーキの形を保つには?ポテトチップスの秘密!
エピソード5:保存食品
缶フードはどうして安全?冷凍食品が新鮮な訳は?コーンフレークに入っている乾燥ストロベリーを作ってみよう!

↓の映像はエピソード5の缶フード会社に潜入。温度を測る実験もしています。



番組テーマソングのblues brothersのrubber biscuitsもキャッチーでいい感じ。

食品と科学が好きな方におススメの番組です。次のエピソードが楽しみ~!!
番組情報はこちら

最新の画像もっと見る