小春日和 2015-11-16 | 日記 11月も半ばを過ぎていつもだったら、ジャケットを着たり、マフラーをしたりの気候だと思うのですが、今日も昼間は汗ばむくらい。天気予報で、今日は小春日和でしょう、と言われてもしっくりこない。季語としては正しいのでしょうけれど。晩秋から初冬にかけて、気温が低い日があって、たまに暖かい日があるって感じだとぴったり。
黒キャベツ(カーポロネロ)をイタリア風に 2015-11-16 | 日記 先日買った黒キャベツ、当日は刻んでオリーブオイルでいためるも、固かった。で、昨日は茹でてカット、豚肉とじゃがいもを一緒にオリーブオイルでいため、トマトホール缶とよーく煮ました。味付けは塩と胡椒、夏に収穫して乾燥させていたバジル。イタリアンの味で美味しいのだけれど、やっぱりキャベツは固かった。イタリア人はこんなに固いものを食べるのかしら?それとも私の料理術が下手なのか。