気ままな菜園日記 

プランター菜園とダイニング

ブリオッシュをホームベーカリーで

2014-11-15 | 日記
先日からサヴァランを作りたくてパン屋さんにブリオッシュがないか、聞いてみる。いわゆるブリオッシュの形のものはなく、ブリオッシュ生地で作った食パンは売っている。それならば、ホームベーカリーで食パンの形をしたブリオッシュを作ってみよう。1斤ぶんなので、お粉は同量、バターは少し多めに、水の代わりに牛乳と卵、バニラオイル。標準の食パンメニューで焼いてみた。卵や牛乳が入っているので焼き上がりが少しこげめ。焼き色を淡くにセットすればいい思う。でも味は抜群!!サヴァランを作る前に食べてしまいそう。

今週は野菜の苗を求めてあちらこちらと歩き回って少々疲れ気味。友人がご主人に聞いてあげると、遠くまで買いに行って下さったけれど、もう遅いとのこと。諦めます。冬野菜は飢饉?





最新の画像もっと見る