今季一番の冷え込みとなりました。
最低気温は3.2度、通勤路の畑では霜が降りたような景色となりました。
秋から冬に季節が移り始めました。 知り合いから渋柿を頂きました。
ずっしりと重く、傷も少ない極上品です。
いつもの「樽抜き柿」
へたをウイスキーで湿らせ、ビニール袋に密閉しただけで美味しくなります。
凡そ10日で出来上がりでしょう。
こちらは小ぶりな甘柿
皮をむいて
天日干しです。
こちらはひと月でしょうか?
剥いた皮は天日干しして沢庵漬けに使用します。
田舎暮らしの一コマです。
最低気温は3.2度、通勤路の畑では霜が降りたような景色となりました。
秋から冬に季節が移り始めました。 知り合いから渋柿を頂きました。
ずっしりと重く、傷も少ない極上品です。
いつもの「樽抜き柿」
へたをウイスキーで湿らせ、ビニール袋に密閉しただけで美味しくなります。
凡そ10日で出来上がりでしょう。
こちらは小ぶりな甘柿
皮をむいて
天日干しです。
こちらはひと月でしょうか?
剥いた皮は天日干しして沢庵漬けに使用します。
田舎暮らしの一コマです。