寒波が来ました 2017-12-18 20:12:27 | 日記 今日は一日寒い日となりました。 特に朝は寒かったです。畑は真っ白でした。 会社の横にある重殿水源の湖面から湯気があがっています。 水の方が暖かったのでしょうね。 群馬の冬は風が吹いて寒いです。 嫌になるくらいです。
沢庵を漬けました 2017-12-17 19:58:25 | 菜園記録 寒波が到来したので、山沿いでは雪が降り、その影響上州は空っ風が吹きます。 昨夜から冷たい風が吹いています。 冷たい風に2週間さらした大根が干しあがりました。 糠と塩(5%)だけの無添加です。 大根葉を乗せて塩焼けを防ぎます。 重石を乗せてお仕舞です。 正月には食べれるでしょうか?
冬野菜を少しづつ収穫 2017-12-16 21:15:47 | 菜園記録 列島が寒波にすっぽり包まれています。 その中で今日は風がなかったので幾分寒さも緩みました。 しかし明日からはまた寒さが厳しくなるようです。 風邪をひかない様に注意しましょう。 空は青空、お山は冬です。 秋の長雨と寒さで冬野菜の生長も遅いです。 やっとミズナとカブを収穫です。 これから食べる分だけ収穫です。 併せて、白菜に大根にネギの収穫。 鍋が多くなりますね。
龍苑で龍苑丼を食す 2017-12-15 21:11:18 | グルメ 今年もあと2週間です。 それもあっという間に過ぎてしまうのでしょうね。 寒くなると食べたくなる丼があります。 それは40年食べ続けている龍苑丼です。 一般的には麻婆豆腐ですが、独特な味つけとなっています。 朝6時からの仕込みらしいです。 食べ続けられて70万食。 たぶん1500食は食したことでしょう。 いつ食べても満足です。
志多美屋広沢店でソースかつ丼を食す 2017-12-11 20:31:07 | グルメ 桐生の名物と云えば志多美屋のソースカツ丼です。 しかし、本店はいつも行列ができているので待つのが嫌なので、広沢店に行きます。 国道50号線のそばです。 後から来たお客案は倍つけ(8枚)を頼んでいました。 どのようにカツがのってくるのでしょうか? 普通のソースカツ丼です。 味噌汁100円をつけて、〆て900円です。 キャベツはドレッシングがかけてあってサービスです。 普通はソースですが、口直しでドレッシングも良いです。