技術 小川です
あら川
新潟県上越市土橋1444-1
久しぶりに訪問
多分15年はきていなかったかも
※あら川ルール
入店すると中央に調理場左右にカウンター席
入店したら右カウンター席に座る(この席は待合席になる)
食べる席は左カウンター席になる
左カウンターに座っている人が席を立ったら女将さんにメニューを聞かれ
右カウンターから左カウンターに座る
という謎のシステム
食べ終わったら席でお会計
とにかく入店したら右のカウンターに座るのである
さてメニューは
ラーメン700円
ラーメン大800円
おおお 久しぶりにきたら値段上がってる
まぁー 今はこの価格帯が普通になっているんだけど
ラーメン大を注文
のんびりとラーメン大がでるのを待ちます
水をすすりながら
ゆったりと時間のながれを楽しみます
着丼
ラーメン大
これこれ久しぶり!!
良い香りです
海苔
昔の話ですが、海苔を高い海苔にかえたら
お客さんから前の方が良いと安い海苔に戻したこともありw
このチャーシューが昔チャーシューで良いんですよね
脂がジュワットくるんです
メンマ
細麺的な感じでしょうかね
スープと合います
いや~~
懐かしい味
直江津にお店があったときから食べているから
凄い懐かしい
そして美味しい
懐かしい香り
実は、あら川さん 親戚なんです。
だから小さいころから食べなれている味なんですよ
私の中で懐かしいと感じるラーメンは
あら川
オーモリラーメン
この2店舗になります。
さてさて
ラーメンに戻ります
どんどこ麺が進みます
美味しい
チャーシューの脂がスープに溶けてきました
これがいい
麺を食べて
スープを吸って
本当に懐かし味です
昔ながらラーメンというのでしょうか
のこりわずかで味変
胡椒をチャチャッとかけて
いただけば、これまた最高
スープをグイッと飲んで
完食です!!
お腹いっぱい大満足でご馳走様でした。
※注意事項
あら川でラーメンの写真はOKですが、できれば一声かけて欲しいそうです。
従業員の写真を撮られる方もいますが絶対にNGです。
店舗内の動画はNG(無許可でYouTubeにのせている方いますがダメです。)