こんにちは!エクステリア:田中です!
6月に初めて作ってみた梅酒を漬け置きして、はや4ヶ月。
漬け置きした梅を取り出すのは3ヶ月が目安だそうですので、
ついに取り出して飲んでみました。
青々としてた梅も、長く漬け置きしてたため、すごく皺くちゃになっていました。
漬け置きしている間は、基本暗所にて放置でしたが、
たまに瓶ごと動かして中の梅を攪拌させていました。
味の方はというと、私好みしっかりとした味、かつ濃い目な感じでしたので、すごく満足です。
市販の梅酒に例えると、北雪酒造の梅酒に近いかなと思います。
今回はジンの翠をつかってみたので、次があればほかのお酒で試してみたものですね。
ちなみに、漬けていた梅を試しにかじってみましたが、
搾りかすみたいな感じで、食べるにはちょっと厳しかったですね……。
調べたらそのまま食べることもできるそうなのですが、
漬け置きの仕方が違ったのでしょうか……。
これも次やるときにリベンジしたですね。
■本業
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